Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

В Северске в семенах обнаружен вредоносный сорняк

31 января 2012 г.Вести-Томск

В Томской области обнаружены семена череды волосистой. Это вредоносный сорняк, запрещенный на ввоз в Россию. Из-за этого часть закрытого города может остаться без традиционно озелененных летних клумб.

Цветы в теплицах выращивают не только для продажи, но и для озеленения Северска. Месяц назад комбинат заказал через Москву семена галярдии. Но этим летом Северск, скорее всего, так и останется без клумб. Виной тому сорняк череда волосистая, семена которой нашли в поступившей продукции. Общий вес доставленной из Москвы партии семян составил полкилограмма. Череда волосистая признана вредоносным сорняком более чем в 40 странах. Еще в семи официально считается агрессивным видом. Попав в почву она полностью вытесняет благородные культуры.

Юлия ИВАНОВА, государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Томской области: «Внутри есть ингибиторы. Переходят в почву и остаются там на долгое время»

Россельхознадзор, проводящий проверку по всем партиям товара, поступившим из Москвы, вынес постановление: сжечь всю партию зараженных цветов. Это первый случай, когда в Томскую область вместе с благородными семенами попадает сорняк.

Артем БЯКОВ, корреспондент: «Ввоз череды волосистой на территорию РФ запрещен законом. Поэтому все партии семян, где найдут этот вредоносный сорняк, сразу уничтожают»

Категории: Семенной контроль

Ключевые слова: Нарушение , Череда волосистая , Семенной контроль