Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор: Половина всех вспышек АЧС в России отмечена на Кубани

1 ноября 2011 г.Живая Кубань

© Живая Кубань

Количество вспышек вируса африканской чумы свиней в Краснодарском крае составило 50% от общего показателя по России.

Такое заявление сегодня, 1 ноября, в Краснодаре сделал главный государственный ветинспектор России, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

По словам чиновника, такой показатель не является примером того, что в регионе сложилась плачевная ситуация. Вероятнее всего, речь идет об отлаженной системе учета вспышек.

По оценке Власова, связана такая ситуация с тем, что некоторые регионы России активно скрывают случаи проявления опасного вируса.

В целом по России за истекший период 2011 года самый худший прогноз не сбылся.

"Мы ежегодно составляем прогнозы по количеству выявляемых очагов АЧС. На 2011 год, по оценке Россельхознадзора, в стране должно было произойти около 100 случаев. На сегодняшний день мы не имеем даже 40", - уточнил Николай Власов.

Но поводы для беспокойства есть. На Кубани, как и в целом по стране, сельхозпроизводителями движет глупость и жадность в вопросе животноводства.

Власов особо подчеркнул, что именно эти два явления являются двигателями распространения вируса АЧС в стране.

"Если говорить о глупости, то можно привести пример того, что фермер, выявив у своих животных опасный вирус, не обращается к специалистам, а пытается решить проблему сам, спрятав павших животных в какой-либо посадке. Жадность же проявляется в том, что некоторые фермеры, заподозрив у поголовья болезнь, пытаются побыстрее и подешевле продать таких животных. Нельзя невинными назвать и покупателей, готовых за весьма странную низкую цену приобрести свиней", - отметил чиновник.

Что касается прогноза на 2012 год, то Власов предположил, что ситуация сохранится на уровне 2011 года, но есть опасения за Белгородскую область, продукция которой составляет 27% от всего рынка.

Как писала "Живая Кубань", главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов прибыл в Краснодар, чтобы изучить сложившуюся в регионе ситуацию по распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС).

В этом году в 12 районах Кубани произошло 16 вспышек вируса.

Ущерб, нанесенный Краснодарскому краю в результате вспышек АЧС в 2010 и 2011 годах, составляет более 1,5 млрд руб.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС , Вспышка