Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Не до санитаров?

2 ноября 2011 г.Донская вещательная корпорация

© Донская вещательная корпорация

Плодородие Донской почвы — под реальной угрозой. Как отмечают эксперты, за последние 30 лет оно снизилось на целых 15–20 процентов. Такими темпами — как правило, из-за нерационального севооборота — мы рискуем оставить детей и внуков без урожая в будущем… На недавней пресс-конференции специалисты Россельхознадзора по Ростовской области рассказали о причинах таких результатов, о качестве санитарного контроля в области, а также о многочисленных изменениях в законодательстве, позволяющих недобросовестным предпринимателям обогащаться за счет других. Выяснились и подробности наплевательского отношения властей к санитарному состоянию своих территорий. О том, какой собственник может лишиться земли, кому не уйти от феромонных ловушек и что привозят на территорию Ростовской области вместе с импортной продукцией, узнал корреспондент «МК на Дону».

Около 1900 тысяч тонн использованных и уже опасных для почвы удобрений — пестицидов — было вывезено на утилизацию в Санкт-Петербург. О причинах выбора компании, располагающейся за 2 тысячи километров, специалисты Россельхознадзора умолчали.

Что касается спада уровня плодородия, на то есть масса причин — нерациональный севооборот, а также некачественная продукция, ввозимая на территорию области. Из-за отсутствия своих участков ухудшается качество содержания лесополосных насаждений. Люди пасут скот на близлежащих территориях.

В Минсельхоз внесли предложение по введению культур, которые заменят подсолнечник, к примеру — рапс, соя. Они не уступают по качеству, зато не так пагубно влияют на почву, как подсолнечник.

Благоприятные условия для появления на сельхозрынке некачественной продукции усугубляются периодическими изменениями, вносимыми в законодательство.

Карантин на импорт

Как рассказал начальник отдела надзора в области карантина растений и семеноводства Владимир Саламатин, совсем недавно отменили практику оформления карантинных сертификатов на ввезенную импортную продукцию — семена, овощи. А также произошли изменения в законе о семеноводстве — отменена практика обязательного оформления сертификата соответствия на партии семенного материала.

Тем самым для добросовестных предпринимателей сняли определенные административные барьеры, а недобросовестным поправки позволяют уходить от ответственности и продавать некачественные семена…

Дешевый материал — семена, как правило, признак недоброкачественности товара, значит, предприниматель не тратил средства на оформление всех необходимых документов. Так, к примеру, в Матвеевом Кургане в этом году предприятие купило семена кукурузы и засеяло 345 гектаров. В итоге они не взошли. Однако руководитель предприятия вовремя — до посадки — обратился в Россельхознадзор, и экспертиза, проведенная в лаборатории, показала мизерную всхожесть семян. Только таким образом можно в дальнейшем доказать, что виновен был именно поставщик семян.

Вредители — жуки или власти?

Западный кукурузный жук выявлен на пункте пропуска в Матвеево-Курганском районе — по масштабам повреждений на кукурузе его можно сравнить с колорадским жуком. Кстати, вспомнив о США, специалист Россельхознадзора привел пример, как борются с ним в Америке — тратят около одного миллиарда на борьбу с насекомым.

Картофельная моль поражает томаты, баклажаны, перцы, картофель — сейчас готовится письмо в Министерство сельского хозяйства о карантине в Багаевском районе.

Еще одна защитная мера — планируется закупать больше феромонных ловушек для вредителей. Хотя, казалось бы, проблему можно было бы решить, не тратя лишних средств из бюджета, которые, как известно, никогда не бывают лишними, а ужесточить законодательство в том, что касается ввоза на территорию импортной продукции.

Так, выявлено пять случаев заражения бурой гнилью у картофеля, который был привезен из-за границы, 540 тонн возвращено. Привозят зараженную продукцию из Узбекистана. Вместе с семенами импортной моркови на территорию области привезли и семена карантинного сорняка — всем известной полевой повилики…

К черту амброзию или аллергию?

В этом году было много заявок на борьбу с амброзией. Однако есть районы, проявившие безразличие к страданиям аллергиков на своей территории.

— Чертковский район проявил абсолютно наплевательское отношение администрации сельских поселений и районной администрации, — заявил начальник отдела надзора в области карантина растений и семеноводства управления Россельхознадзора по Ростовской области Владимир Саламатин. — Возможно, это связано со сменой власти там. Не реагировали, постоянно шли суды с ними. Арбитражный суд признал нашу правоту.

Однако сам по себе выигрыш надзорных инстанций в суде цветению амброзии — не помеха. Она уже обсеменилась, и на следующий год, видимо, будут новые обращения, а затем и новые суды… Хочется верить, что они кончатся раньше осени…

Новочеркасск, Аксайский район, Ворошиловский и Советский районы Ростова также выделились, видимо, отсутствием аллергиков у штурвала администраций. На жалобы Россельхознадзора не обращали внимания.

Землю — изъять!

Новые изменения в законе позволяют изымать не используемые долгое время земли — об этом рассказал начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Ростовской области Олег Шашлов. Однако собственнику, временно не использующему землю, сначала выдадут предписание. И если оно не будет исполнено, то предупреждения о возможном изъятии земли будут направляться в органы исполнительной власти.

Может сложиться впечатление, что новый вопрос — об изъятии земли — породит новые уголовные дела с коррупционным душком, однако, как утверждают специалисты, эта мера поможет активизировать население и в дальнейшем рационально использовать земли… Быть может, и в вопросах борьбы с амброзией и импортными вредителями граждане тоже возьмут дело в свои руки?

Ева Громова

Категории: Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Земельный контроль