Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Об обеспечении государственной функции контроля за зерном

2 ноября 2011 г.Электронный журнал IDK.Эксперт

© Электронный журнал IDK.Эксперт

В связи с появившимися в печати разноречивыми сообщениями относительно реализации государственной функции контроля за зерном и продуктами его переработки, Россельхознадзор считает целесообразным сделать некоторые разъяснения.

Летом текущего года президент России Дмитрий Медведев предложил возродить Государственную хлебную инспекцию, установив контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки как при импортно-экспортных операциях, так и на внутреннем рынке. Минсельхоз России предложил функции государственного контроля за зерном и продуктами его переработки передать Россельхознадзору. При этом на Россельхознадзор будет возложена обязанность следить за соблюдением требований к безопасности зерна на всех этапах его обработки и транспортировки до поступления в розничную, а также проверять качество и проводить мониторинг зерна и продуктов его переработки при закупках для государственных нужд. Процесс воссоздания функций Хлебной инспекции может быть достаточно длительным, так как потребует внесения изменений в закон «О зерне» и другие юридические акты. До выхода соответствующего нормативного акта устанавливающего необходимые изменения, органом, сегодня исполняющим полномочия по надзору и контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки является Россельхознадзор и более 60 подведомственных ему учреждений, находящихся в зернопроизводящих регионах страны, портах и на пограничных переходах. Головным учреждением Россельхознадзора в этой сфере является Центр оценки качества зерна, который с выходом обновленного закона «О зерне», планируется наделить более широкими полномочиями.

Основные покупатели российского зерна не принимают его партии без сопровождения сертификатами качества государственного образца.

Категории: Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Контроль , Зерно