Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор зарегистрировал вспышки африканской чумы свиней в трех регионах РФ.

31 октября 2011 г.РБК - RBC.Ru

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) зарегистрировала три вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в ряде регионов РФ, говорится в сообщении ведомства.

В частности, сообщается, что заболевание выявлено в Павловском, Староминском, Славянском и Брюховецком районах Краснодарского края. Кроме того, вспышка АЧС зарегистрирована на территории Багатугтунского сельского муниципального образования Яшалтинского района Калмыкии на административной границе с Ростовской областью. Еще одна вспышка заболевания была выявлена в личном подсобном хозяйстве в Курске. Сейчас специалисты во всех регионах, где была зафиксирована АЧС, проводят мероприятия по локализации инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Вирус АЧС проник на территорию России через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня) в 2007-2008гг. с территории Грузии, где он был обнаружен в 2006г. В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В конце 2010г. - начале 2011г. случаи заболевания животных АЧС уже фиксировались в Ленинградской, Нижегородской и Мурманской и Тверской областях, а также в Краснодарском крае.

Категории: Африканская чума свиней

Ключевые слова: АЧС