Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор опроверг сообщения об обнаружении мяса с АЧС в Красноярском крае

27 апреля 2011 г.РИА Новости

Информация об обнаружении зараженного вирусом африканской чумы свиней (АЧС) мяса в Красноярском крае, распространенная некоторыми региональными СМИ, не соответствует действительности, сообщил в среду Россельхознадзор.

По информации ведомства, первоисточником выступил один из информационных порталов Красноярска, который опубликовал информацию о том, что в Красноярском крае обнаружена свинина, зараженная вирусом АЧС.

"Данная информация не соответствует действительности и является результатом публикации непроверенной информации... Никакого зараженного вирусом АЧС мяса в крае не обнаружено, и Россельхознадзор таких оповещений не давал", - говорится в сообщении ведомства.

Россельхознадзор отмечает, что в Красноярском крае, как и во многих других субъектах РФ, усилены надзорные мероприятия, направленные на пресечение нелегального оборота мяса. "Причиной усиления является, в том числе, предотвращение распространения АЧС, но это профилактическая мера", - отмечается в сообщении.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС , Опровержение , Ветеринария