Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор для борьбы с АЧС проверит ведомственные склады и объекты СЗФО

22 апреля 2011 г.Российская Газета

Россельхознадзор для предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Северо-Западного федерального округа проверит свиноводческие объекты, продовольственные склады и другие объекты, принадлежащие Минобороны, МВД, МЧС и ФСИН, сообщила в пятницу пресс-служба Россельхознадзора.

Проверки будут проведены совместно с ветеринарными службами перечисленных ведомств. Программа проведения таких проверок обсуждалась в ходе состоявшегося ранее на этой неделе совещания по широкомасштабному распространению АЧС в России.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС , Ветеринария