Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Силовиков на Северном Кавказе привлекут для уничтожения диких кабанов

15 апреля 2011 г.РБК - RBC.Ru

Для борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС) на Северном Кавказе планируется задействовать силовые структуры. Об этом заявил глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.

По его словам, необходимо принять все меры, чтобы уничтожить поголовье диких кабанов в Северо-Кавказском федеральном округе. С.Данкверт сообщил, что намерен обратиться с просьбой к полпреду президента Александру Хлопонину взять эту ситуацию под свой личный контроль.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Россия может потерять все поголовье свиней, если регионы не примут в 2011г. достаточные меры по борьбе с африканской чумой свиней. Министр отметила, что две ключевые задачи в этом направлении: искоренить, пресечь распространение данного вируса и провести диверсификацию работы в личных подсобных и прочих хозяйствах, производящих свинину, переведя часть из них на другие виды животноводства.

АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Вирус АЧС проник на территорию России через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня) в 2007-2008гг. с территории Грузии, где он был обнаружен еще в 2006г. В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства Юго-Восточного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В конце 2010г. - начале 2011г. случаи заболевания животных АЧС были зафиксированы в Ленинградской, Нижегородской и Мурманской областях.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС , Ветеринария