Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Госпрограмма по искоренению африканской чумы свиней в РФ оценена в 10-12 млрд руб.

18 апреля 2011 г.РБК - RBC.Ru

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) оценивает госпрограмму по искоренению африканской чумы свиней (АЧС) в 10-12 млрд руб. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель главы Россельхознадзора, главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов.

По его словам, программа может быть реализована в течение примерно семи лет. "Это не ветеринарная программа, нужно директивное руководство из федерального центра", - сказал Н.Власов. Он добавил, что при реализации программы может быть задействовано "огромное количество" федеральных ведомств, в том числе МВД, ФСБ, ФСО, Минтранс и Роспотребнадзор. "Это премьерский уровень принятия решения", - указал чиновник.

По мнению Н.Власова, программа "тяжелая", в том числе, с точки зрения затрат на нее. Так, с каждым годом затраты на программу увеличиваются "в геометрической прогрессии".

Согласно документу, предполагается, что на юге РФ будут введены так называемые "зоны искоренения". В этих регионах сельхозпроизводители должны будут в течение полугода завершить технологический цикл. При этом в течение года им будет запрещено разводить свиней и вывозить свиноводческую продукцию на север страны. Затем в случае благоприятного развития событий в этих регионах будут установлены "зоны наблюдения". Реализация программы планируется начать с Волгоградской и Ростовской областей, сообщил главный ветеринарный инспектор РФ. Таким образом, по его словам, в течение семи лет планируется дойти до республик Северного-Кавказа.

Эта программ до сих пор не утверждена на министерском уровне, посетовал Н.Власов. Однако, по его словам, принятие программы неизбежно, потому что сейчас не существует вакцины от АЧС и в ближайшее время ее не будет. Чиновник напомнил, что в 2011г. в России было зафиксировано 10 вспышек этого заболевания, причем пять из них не в эндемичной зоне. Число погибших свиней приближается к 20 тыс. Он также добавил, что последние вспышки АЧС произошли по причине скармливания инфекционных отходов. Кроме того, не все случаи диагностируются, часть случаев на личных подворьях скрываются, заключил Н.Власов.

АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Вирус АЧС проник на территорию России в 2007-2008гг. с территории Грузии, где он был обнаружен еще в 2006г., через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня). В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства ЮФО и СКФО. В конце 2010г. - начале 2011г. случаи заболевания животных АЧС уже фиксировались на севере России в Ленинградской и Нижегородской областях.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС , Безопасность , Ветеринария