Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор усиливает контроль за ввозом продукции из Японии

18 апреля 2011 г.РБК - RBC.Ru

Россельхознадзор предупреждает о рисках завоза зараженной радиацией японской продукции из Китая, Филиппин, Малайзии и Индонезии.

В указании ведомства говорится, что в связи с аварией на АЭС "Фокусима-1" возможна поставка на территорию Российской Федерации из Японии и сопредельных с ней государств (Китая, Филиппин, Малайзии и Индонезии) продукции, содержащей опасную дозу радиации.

В целях недопущения поступления на территорию РФ продукции растительного происхождения с повышенным содержанием радионуклидов из указанных стран ведомство усиливает контроль над ее ввозом в пунктах пропуска через границу и на складах временного хранения, не исключая возможности поступления указанной продукции через третьи страны.

Напомним, что 6 апреля 2011г. Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий. Такое решение принято по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на АЭС "Фукусима-1".

По данным Россельхознадзора, в Россию из Японии в 2010г. было поставлено 57 тыс. т рыбопродукции.

Напомним, к чрезвычайному положению на АЭС "Фукусима-1" привело стихийное бедствие - землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее в Японии 11 марта 2011г. Во время подземных толчков произошло отключение системы охлаждения реакторов. Из шести энергоблоков АЭС на четырех был зафиксирован сильный перегрев. Там неоднократно возникал пожар, происходили взрывы, которые заставили эвакуировать жителей из 30-километровой зоны возле станции.

Категории: Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Ветконтроль , Радиация , Проверка , Ввоз , Рыба