Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор подозревает вспышку африканской чумы свиней в Нижегородской обл.

18 февраля 2011 г.РБК - RBC.Ru

Россельхознадзор подозревает появление африканской чумы свиней в Нижегородской области. Об этом сообщил главный ветеринарный врач, заместитель руководителя службы Николай Власов на пресс-конференции в РБК. Он отметил, что пока данные об АЧС не подтверждены, но есть подозрения на вспышку этого заболевания близи города Дзержинска.

Как отметил ветврач, источником распространения АЧС на территории России является Северо-Кавказский и Южный федеральные округа: из этой зоны происходит занос АЧС в другие регионы. В конце декабря 2010г. эпизоотия дошла до Ставропольского края, а также до Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Как считает Н.Власов, ситуация с АЧС меняется в худшую сторону, ареал заражения животных увеличивается. "Процесс распространения частично контролируем, тормозим, но предотвратить его пока не можем", - посетовал он, отметив, что данное заболевание животных исключительно сложное с точки зрения контроля. "Стандартная методология здесь не работает. Вакцин нет, и в ближайшее время не будет", - пояснил Н.Власов. Между тем, данное заболевание распространяют как домашние животные, так и дикие кабаны, а также клещи. "Через клещей вирус может быть занесен при полном отсутствии домашних животных на близлежащей территории", - отметил он. Эпизоотия распространяется со скоростью 350 км за год. Дополнительным фактором является "беспорядочная деятельность человека". "То, что происходит, зачастую сравни биологической диверсии. Сказывается беспорядочная деятельность мелких фермеров в сочетании с рядом популистских мер, которые вывели их подсобные хозяйства из-под контроля", - подчеркнул Н.Власов.

По мнению Н.Власова, нужны четко выверенные санитарные меры, но для этого нужно менять полномочия государственной ветслужбы и профильных структур органов государственной власти.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС , Ветеринария