Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор предупредил Голландию о возможности введения ограничений на ввоз в РФ ряда растений

15 февраля 2011 г.РБК - RBC.Ru

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) предупредила власти Голландии о возможности введения ограничений на ввоз в РФ некоторых растений. Об этом говорится в сообщении российского ведомства по итогам переговоров представителей Россельхознадзора со специалистами в области карантина растений Министерства экономических дел, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов. Отмечается, что не исключено введение временных ограничений на ввоз в Россию из Нидерландов растений плодовых и лесодекоративных пород, заражение которых вредными, в том числе карантинными для России, объектами может находиться в скрытой форме.

Это будет сделано в случае дальнейших отказов голландской стороны в проведении инспектирования питомников растений на территории страны, говорится в сообщении Россельхознадзора. При этом было обращено внимание нидерландской стороны на недопустимость ссылок на директивы Евросоюза, которые устанавливают порядок фитосанитарного контроля и фитосанитарных требований к ввозимой на территорию стран-членов ЕС продукции. Соблюдение фитосанитарных требований импортирующей страны, в частности России, являются обязанностью согласно международным договорам, в частности Международной конвенции по карантину и защите растений, считают в российском ведомстве.

В ходе переговоров российская сторона также проинформировала о новых систематических случаях выявления карантинных для России объектов, отгружаемых из Голландии в Россию, и указала на необходимость срочного принятия нидерландской стороной мер по недопущению ввоза на территорию РФ зараженной продукции. Так, только в 2011г. в продовольственном картофеле, поступившем из Голландии в Россию, в 8 случаях были выявлены карантинные для России объекты - золотистая и бледная картофельные нематоды. При этом указанный картофель был досмотрен голландской Генеральной инспекционной службой сельскохозяйственных семян и семенного картофеля (NAK).

Как сообщалось ранее, с осени 2010г. у Россельхознадзора возникла обеспокоенность в отношении безопасности поставляемого в РФ из Голландии, а также Франции и Бельгии картофеля в связи со случаями выявлениями карантинного для РФ объекта - золотистой картофельной нематоды.

Между тем Голландия является самым крупным поставщиком картофеля в Россию (в 2009г. - 119 тыс. т на 41 млн 359 тыс. долл.). В связи с засухой 2010г. потребность в импорте картофеля в РФ возросла до 1-1,5 млн т против обычно ввозимых 300-500 тыс. т в год.

Напомним, в 2004г. Россия почти на полгода блокировала ввоз голландских цветов также по причине неоднократного выявления карантинных объектов в партиях импортируемой продукции, в конце 2004г. у российских фитосанитарных служб появилось недовольство и в отношении ввозимых из Нидерландов потребляемых в пищу растений (прежде всего пряных трав и салата). Кроме того, Россельхознадзор тогда не раз высказывал недовольство фактами выявления нелегального оборота на территории Нидерландов фитосанитарных сертификатов, не заполненных, но авторизованных Государственной службой защиты растений Нидерландов.

Нидерланды, крупнейший мировой экспортер цветов, контролируют 70-80% российского импорта тюльпанов и роз.

Категории: Фитосанитария и карантин растений

Ключевые слова: Фитоконтроль , Нидерланды