Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор сообщает о вспышке африканской чумы свиней в Краснодарском крае

28 января 2011 г.РИА Новости - Юг

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила в пятницу о вспышке африканской чумы свиней (АЧС) на территории Теучежского района республики Адыгея, в связи с чем на указанную местность наложен карантин, говорится в сообщении Россельхознадзора.

"По сообщению управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея при исследовании патматериала, отобранного с целью проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней, от отстрелянных диких кабанов на территории Теучежского района республики Адыгея, 27 января 2011 года в ФГУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" были получены положительные результаты на АЧС", - говорится в сообщении ведомства.

На момент возникновения заболевания, то есть предположительно в понедельник, 24 января, в угрожаемой зоне насчитывалось 48 кабанов. Государственной ветеринарной службой Адыгеи готовится представление о наложении на неблагополучный пункт карантина по АЧС.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС