Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор в Калининграде открыл 'горячую линию' по чуме свиней

12 января 2011 г.РИА Новости

Калининградское управление Россельхознадзора открыло специальную "горячую линию" по вопросам, связанным с распространением на северо-западе страны опасного эпизоотического вирусного заболевания животных - африканской чумы свиней, сообщил в среду РИА Новости пресс-секретарь ведомства Евгений Сафронов.

В канун 2011 года несколько десятков мертвых свиней, погибших, по данным экспертов, от африканской чумы, были обнаружены в северо-западном регионе, в Ломоносовском районе Ленинградской области. В близлежащих районах был введен карантин.

"Калининградское территориальное управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует жителям области на период карантинных мероприятий отказаться от ввоза свинины, других пищевых продуктов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области", - сказал собеседник агентства, добавив, что владельцы домашних животных могут получить консультации по телефонам (4012) 990-185, 990-183 или по электронной почте.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС