Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор не может пропустить молочную продукцию из США в ТС

12 ноября 2010 г.РИА Новости

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что в настоящее время у ведомства нет законных оснований для пропуска американской молочной продукции на территорию Таможенного союза (ТС), говорится в сообщении Россельхознадзора.

Об этом глава ведомства заявил в ходе встречи с полномочным министром, советником по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Скоттом Рейнолдсом. Встреча состоялась по инициативе российской стороны, а поводом для приглашения представителей посольства США в Россельхознадзор явилось задержание в морском порту Санкт-Петербурга контейнеров с американской молочной продукцией.

"В настоящее время у Россельхознадзора нет законных оснований для пропуска американской молочной продукции на территорию Таможенного союза. В результате сложилась ситуация, при которой из-за бездействия американской ветеринарной службы российский бизнес несет серьезные потери", - говорится в сообщении.

В частности, в связи с образованием ТС и принятием соответствующего законодательства импорт поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции возможен лишь при наличии "должных гарантий официальной ветеринарной службы страны-экспортера, и исключительно с предприятий, внесенных в список официальных поставщиков на рынок ТС", говорится в сообщении.

В течение последних двух лет, говорится в сообщении, Россельхознадзор направил в ветеринарную службу США десять писем с настоятельной просьбой прислать список американских молокоперерабатывающих предприятий, соблюдающих требования российского законодательства при производстве продукции и заинтересованных в ее поставках на рынок России и Таможенного союза, однако "ни на одно из этих писем ответа получено не было", и список предприятий в Россельхознадзор до сих пор не поступил.

Данкверт подчеркнул, что США являются единственной страной, поставляющей в Россию пищевую продукцию, которая до 1 июля текущего года - даты образования Таможенного союза - не предоставила ни списков молокоперерабатывающих предприятий, ни гарантии по ним.

"Для разрешения ситуации необходимо получение гарантий в отношении безопасности продукции, произведенной конкретными молокоперерабатывающими предприятиями, получение официального списка поставщиков и его согласование с ветеринарными службами стран-членов ТС", - говорится в сообщении.

Рейнолдс обязался оперативно довести позицию Россельхознадзора до руководства Минсельхоза США, а также выразил готовность организовать встречу Данкверта с главой Службы безопасности продовольствия и инспекций (Food Safety and Inspection Service, FSIS) Минсельхоза США в начале 2011 года.

Категории: Ветеринария , Таможенный союз , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Таможенный союз , Молоко , Ввоз , США