9 августа в городе Чолпан-Ате (Киргизия) состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. Российскую делегацию на мероприятии возглавил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В заседании также приняли участие Премьер-министры Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт вошёл в состав российской делегации.
16 июля в Москве состоялась встреча представителей Россельхознадзора во главе с Руководителем Сергеем Данквертом с расширенной делегацией Европейского союза.
10 июля запланировано проведение двусторонних переговоров Россельхознадзора под руководством Сергея Данкверта и ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Республики Беларусь.
Россельхознадзор уже сообщал, что в настоящее время Россия находится
в процессе получения официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ),
как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного
рогатого скота. Получение такого статуса позволит России расширить экспортные
возможности в части диверсификации как рынков, так и видов экспортируемой
продукции.
В связи с многочисленными случаями выявления «санкционной» продукции при поступлении в Российскую Федерацию из Республики Беларусь в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и непринятием белорусской стороной действенных мер по недопущению попадания на территорию России такого товара, Россельхознадзор вынужден рассмотреть вопрос о прямых поставках подкарантинной продукции из третьих стран через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешнего контура Евразийского экономического союза.
Россельхознадзор озабочен ситуацией, связанной с поступлением в Россию посредством ложного транзита белорусской продукции, которая запрещена к поставкам. Стоит отметить, что речь идет о продукции белорусских предприятий, которые в связи с выявленными нарушениями ветеринарно-санитарных требований РФ, имеют временные ограничения к ввозу своих товаров на территорию России. Факт незаконных поставок подтверждается анализом статистических данных взаимной торговли, которые размещены на сайте Евразийской экономической комиссии, между государствами – членами ЕАЭС в период с января по сентябрь 2018 года. В частности, при изучении указанных материалов, Россельхознадзором рассматривались объемы поставок охлажденной и мороженой говядины и молочной продукции.
Руководство Россельхознадзора запланировало провести на следующей неделе встречу с представителями Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, ответственных за работу в части ветеринарного и фитосанитарного контроля.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору провела анализ экспертных заключений на лекарственные препараты для животных, зарегистрированные в Республике Казахстан и запрещенные к обращению на территории Российской Федерации с 28 мая 2018 года.
21 августа 2018 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания в пункте пропуска МАПП «Верхний Ларс» в Республике Северная Осетия-Алания задержаны три автомашины с подконтрольным грузом «шкуры овечьи» в количестве 48 тонн 627 кг. Данный груз следовал из Республики Армения в Российскую Федерацию и перевозился без маркировки товара.