Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
К реформе

Документы по теме

Замечания Управления ветеринарии Рязанской области по внесению изменений в Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»

Текст в формате pdf.

Федеральным законом от 21.07.2007 № 191-ФЗ были внесены изменения в Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», согласно которым институт отчуждения животных был исключен, а требования по изъятию продуктов животноводства были распространены в т.ч. и на животных. Соответствующие изменения были внесены в статью 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части наделения органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по изъятию животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, в настоящее время отчуждение животных в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных федеральными законами не предусмотрено.

Изменения также коснулись и самой процедуры принятия решения об организации и проведении изъятия животных и продуктов животноводства. В соответствии со статьей 19 (действующая редакция) Закона Российской Федерации «О ветеринарии» в настоящее время такое решение вправе принимать только высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по представлению лиц, указанных в статье 9 данного Федерального закона. В тоже время, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 № 310 (пункт 7 Правил), решение об организации и проведении указанных мероприятий принимается исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации после поступления от руководителя территориального органа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, или его заместителя, решения о необходимости проведения таких мероприятий.

Указанные разногласия в федеральном законе и подзаконном нормативном правовом акте Российской Федерации в настоящее время затрудняют реализацию полномочий Правительства Рязанской области по изъятию на территории области животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, особенно учитывая крайне неблагоприятную эпизоотическую обстановку по африканской чуме свиней на территории ЮФО.

В настоящее время в стране идет реформирование системы осуществления контрольно-надзорных и разрешительных функций во многих областях, в том числе и в области ветеринарии, вносятся предложения по изменению/дополнению в действующие и вновь разрабатываемые нормативно-правовые акты.

Учитывая изложенное, прошу Вас внести в установленном порядке в адрес Правительства Российской Федерации обращение о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 № 310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных».

Реформа в новостях