В России существенно снизилось количество фальсификата среди продукции животноводства. Об этом свидетельствуют сравнительные данные лабораторных исследований, проведенных в 2019 и 2020 годах, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
В декабре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в рамках пищевого мониторинга в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Орла была отобрана проба масла сливочного производства ООО «Молоко и Сыр» (Брянская область) и направлена на исследование в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.
В декабре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Калининградской области в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявлено 46 нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), допущенных уполномоченными лицами предприятий.
Еще раз возвращаемся к вопросу об оформлении ветеринарных сопроводительных документов на так называемые биологические отходы и на утратившие потребительские свойства товары животного и растительного происхождения, поскольку участники обращения продолжают иметь некоторые сложности в этом вопросе.
25 декабря 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям по результатам мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» установлено поступление от ООО «ИСПИО ЛОДЖИСТИК ФРЕШ» (Тамбовская область, город Уварово) в адрес ООО «РУСПРОДТОРГ» (город Москва) партии мяса птицы (ноги цыпленка бройлера замороженные) весом более 25 тонн. Продукция была оформлена ветеринарным врачом Сергеевым И. И., закрепленным за ООО «ИСПИО ЛОДЖИСТИК ФРЕШ». Производителем продукции является ООО ТК «Ресурс-Юг» (Тамбовская область).
Территориальные управления Россельхознадзора регулярно проводят мониторинг оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения в системе «Меркурий».