Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Грипп А/H1N1/Калифорния/04/2009

Cитуация по гриппу H1N1 в странах – экспортерах свинины и возможные действия Россельхознадзора на ближнюю перспективу

США и Канада

В целом, в настоящее время эпидемическая/эпизоотическая ситуация в этих двух странах улучшается.

Вероятно это частично обусловлено адаптацией работы органов здравоохранения, но в большей степени, по-видимому обычной сезонностью: в Северном Полушарии, как правило, летом (июль, август и сентябрь, если он теплый) наблюдается значительное снижение инцидентности респираторных заболеваний вообще и гриппа А в частности.

Даже пандемия, вызванная самым грозным вирусом гриппа (вирус Испанки 1918-1919 годы) летом 1918 года «утихла». Правда утихла, чтобы с еще более разрушительным эффектом вернуться осенью. На графике, в качестве примера, показана динамика смертности во время этой эпидемии в Англии.

В настоящее время эпидемия, вызванная новым вирусом гриппа А H1N1 в США и Канаде продолжается и общее (кумулятивное) число случаев нарастает и будет нарастать.

В то же время темп распространения и доля свежих случаев в указанные три месяца, вероятно, будет снижаться, как он снижается на протяжении июня – месяца. Именно темп распространения, а не общее число случаев с начала пандемии, коррелирует с количеством зараженных людей в каждый конкретный момент времени, поскольку сроки переболевания пока не велики.

По этой причине, вероятно, и количество штатов США и провинций Канады, находящихся в каждый данный момент времени под действием тех или иных ограничений, связанных с распространением нового гриппа А H1N1 будет в указанный период падать.

Однако, субъектам ВЭД рекомендуется при планировании своей деятельности учитывать выраженный сезонный характер пандемий гриппа А и, связанное с этим возможное обострение ситуации в США и Канаде в осенне-зимний период. Такое обострение может привести к необходимости введения новых ограничений, если за оставшееся время не будет убедительно показано отсутствие этого вируса в мясе инфицированных свиней, а такие эксперименты сейчас проводятся в США (ARS) и Евросоюзе (Англия, Пирбрайт).

Южная Америка

Прогноз для Южной Америки вообще и для основных стран – экспортеров в настоящее время не вполне определенный, но отмечаемая динамика имеет негативный характер. Например, в Аргентине, Бразилии и Чили быстро растет число случаев, а темп их прироста не имеет тенденции к устойчивому снижению как в странах Северной Америки и, в основном, превышает 1,5 за неделю. Ситуация в этих странах осложняется тем, что там как раз наступил зимний период, когда интенсивное распространение инфекционных заболеваний особенно вероятно.

Кроме того, из этих трех стран – экспортеров предоставляет информацию, на основе которой можно проводить их регионализацию, если возникнет такая необходимость, только Бразилия. Послами Чили и Аргентины на этой неделе было обещано наладить предоставление такой информации, но пока этого не сделано ни одной, ни другой страной. По этой причине нельзя исключить вероятности, что в ближайшем будущем ввоз свинины из этих двух стран придется приостановить.

Европейский Союз

В Европе, исключая Англию, ввоз из которой свинины не производится по причинам, не связанным с распространением этого заболевания, ситуация пока намного более благоприятная, чем в Северной и Южной Америке. Большинство европейских стран уже наладили поставку информации, необходимой для регионализации. Европа, так же как и США и Канада находится в Северном полушарии, следовательно, ситуация здесь, вероятно, не будет слишком осложняться до наступления осени. По этой причине в ближайшее время не прогнозируется введение каких-либо ограничений.

Однако, в осенне-зимний период, также как и в Северной Америке, возможно резкое осложнение ситуации.

Австралия и Новая Зеландия

В Австралии количество случаев болезни нарастает, но нарастает довольно медленно: темп прироста числа случаев за неделю сейчас менее 1,5 и имеет тенденцию к снижению. австралийской стороной представлена достаточная информация по охране здоровья людей, занятых в мясном производстве, в связи с чем нет сейчас и не возникнет в будущем необходимости накладывать ограничения, связанные с возможностью контаминации мяса. Следовательно, при любом развитии ситуации к Австралии не будут применяться ограничения по первой зоне риска, т.е. ни каких осложнений в связи с распространением гриппа H1N1 в торговле любыми видами мяса, кроме свинины, не предвидится. Если не будет резких изменений в ситуации в сторону ее ухудшения, не предвидится ограничений и в отношении свинины. Если такое ухудшение будет иметь место, то будет применяться принцип регионализации, поскольку необходимую для этого информацию мы имеем.

Ситуация в Новой Зеландии аналогична австралийской. Кроме того, число случаев пока не велико, темп распространения падает уже в течение 3 недель. В ближайшее время не прогнозируется возникновения ситуации, чреватой введе-нием каких либо ограничений.

Дополнительная информация

Методические указания
по обнаружению вируса гриппа свиней типа А методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени
О порядке проведения исследований
в целях обеспечения эпизоотического благополучия ввозимого поголовья убойных свиней
Данные генетического анализа
генома вируса гриппа А из группы A/H1N1/Калифорния/04/2009, проведенного НИИ Гриппа АМН Российской Федерации (Комиссаров Андрей Борисович)