Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О сокращении числа очагов дикорастущей конопли в Красноярском крае

21 августа 2013 г.

В рамках проведения операции Мак-2013 специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю обследовано 22 района края. Выявлено 267 очагов  дикорастущей конопли общей площадью 1411 га. Из них основная площадь произрастания, 991 га – на землях, находящихся в ведении муниципальных образований, - такую информацию озвучил  заместитель руководителя Управления Андрей Кулешов на заседании по подведению итогов 1 этапа всероссийской комплексной операции "Мак"-2013, состоявшемся 20 августа в краевом Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Андрей Владимирович отметил, что в целях ликвидации и предупреждения произрастания наркосодержащих растений на территории края принят ряд организационных и административных мер. В отношении юридических, должностных лиц и граждан составлено 29 протоколов об административном правонарушении.  Правонарушителям  выданы  предписания о принятии мер по уничтожению конопли, наложены административные штрафы на сумму 135 тыс. рублей. 

По предписаниям Управления Россельхознадзора органами местного самоуправления на муниципальных землях ликвидированы все очаги конопли, а также часть на  невыделенных долях, находящихся в границах муниципальных образований. Общая площадь уничтоженных посевов наркосодержащих растений составила 1039 га. Стоит отметить, что во многом этому способствовали субсидии, выделяемые из краевого бюджета.  В текущем году было выделено около 6,5 млн. рублей на приобретение гербицида сплошного действия для выполнения работ по уничтожению очагов дикорастущей конопли.

Анализ проведения операции "Мак"-2013  показал, что  своевременное принятие организационных и практических мер позволило значительно сократить число очагов дикорастущей  конопли.

Категории: Фитосанитария и карантин растений

Ключевые слова: Конопля, Красноярск