Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об эпизоотической ситуации в мире в первой половине января 2008 года

16 января 2008 г.

В период с 1 по 15 января 2008 года вспышки высокопатогенного гриппа птиц штамма H5N1 зарегистрированы в Израиле, Доминике, Бенине, Вьетнаме, Китае и Мьянме. Во всех этих странах введен карантин, ограничено перемещение птицы, проводятся дезинфекция помещений и вакцинация. В британском графстве Дорсет обнаружены тела трех лебедей, погибших от гриппа птиц штамма H5N1. Проводится мониторинг заболеваемости дикой и домашней птицы, ограничено перемещение домашней птицы по территории страны. В Португалии произошла вспышка слабопатогенного гриппа птиц штамма Н5. Введен карантин, ограничено перемещение птицы. Около 10 тысяч голов птицы пало в индийском штате Западная Бенгалия. Предположительно, вспышка вызвана высокопатогенным вирусом гриппа птиц штамма H5N1. В Бангладеш пало 500 и уничтожено 800 голов птицы в результате вспышки гриппа птиц. Штамм вируса, вызвавшего заболевание, уточняется.

Восемь очагов классической чумы свиней зарегистрированы в Хорватии. Уничтожено 98 свиней, введен карантин, ограничено перемещение животных по территории страны, проводится контроль заболеваемости кабанов в природных резервуарах.

Во Франции зарегистрированы 11 очагов катаральной лихорадки овец (блутанг). Вспышка блутанга впервые зарегистрирована в Шотландии. Проводятся мероприятия по контролю насекомых-переносчиков вируса заболевания, ограничено перемещение животных, проводится вакцинация.

Вспышка бруцеллеза произошла в Хорватии. Введены карантинные мероприятия.

В Дании на двух фермах зарегистрировано заболевание овец атипичной формой скрепи. Вынужденно убито 411 животных, введен карантин.

Вспышки ящура зарегистрированы в районе Каприви Намибии, в Чуйской долине Кыргызстана, в провинции Хатинь Вьетнама, и в оазисе Аль-Айн Объединенных Арабских Эмиратов. В этих странах введен карантин, ограничено перемещение животных, проводится вакцинирование.

МЧС Монголии выступило с предупреждением о возможности проникновения в Россию гриппа лошадей с территории Монголии. Как известно, грипп лошадей к настоящему времени зарегистрирован в 13 аймаках Монголии.

В России, в Иркутской области, зарегистрировано заболевание крупного рогатого скота пастереллезом. Введен комплекс карантинных мероприятий.

Категории: Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: H5N1, Карантин, Индия, Франция, Бруцеллез, Монголия, Вьетнам, Грипп

Новости по теме

Три вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы во Вьетнаме  / 21.02.2019

Россельхознадзор информирует участников внешнеэкономической деятельности об эпизоотической ситуации во Вьетнаме  / 03.10.2018

О бездействии Управления ветеринарии Ставропольского края, ставшем причиной распространения бруцеллеза  / 20.08.2018

Россельхознадзор провел переговоры с Генеральным департаментом по ветеринарии Монголии  / 15.08.2018

О введении карантина по сибирской язве на территории Республики Тыва  / 23.07.2018

О проводимых мероприятиях по локализации и ликвидации очага бруцеллеза крупного рогатого скота на территории Республики Ингушетия  / 26.10.2017

О мероприятиях по ликвидации очага АЧС в Шуйском районе Ивановской области  / 08.08.2017

О проводимых мероприятиях по пресечению распространения и ликвидации случаев заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота на территории Республики Ингушетия  / 16.05.2017

О предстоящем совещании Россельхознадзора по вопросам ликвидации и недопущения распространения бруцеллеза на территории Оренбургской области  / 17.04.2017

Об установлении карантина по африканской чуме свиней в Ленинском районе Республики Крым  / 23.11.2016