Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О составлении в электронном виде заявки на выдачу ветеринарного сертификата

4 июня 2012 г.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов

Вниманию:

субъектов ВЭД,

осуществляющих экспорт продукции животного происхождения, полученной от водных животных,

Руководителей и сотрудников Территориальных управлений Россельхознадзора

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

В подсистеме хозяйствующего субъекта АИС Аргус (argus.vetrf.ru/hs) запущен вновь разработанный модуль для составления заявки на выдачу ветеринарного сертификата.

В последующем, по мере перехода ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на оформление ветеринарных сертификатов в электронном виде, этот модуль будет перенесен в АИС Меркурий, а на данном этапе он будет функционировать в составе АИС Аргус и заявка будет подаваться только на выдачу сертификатов форм 5* (5a, 5b и т.д.), которые выдает Россельхознадзор. При этом, однако, внешний вид и функции модуля существенно изменяться не будут и по этой причине навыки, полученные пользователями на данном этапе, будут достаточны для работы с новой версией модуля в составе АИС Меркурий.

Результаты работы этого модуля – электронная заявка на выдачу ветеринарного сертификата уже сейчас доступна в электронном виде соответствующему территориальному управлению Россельхознадзора и в ближайшее время будет доступна региональным подразделениям ФГУП Нацрыбкачество.

Этот модуль уже сейчас имеет средства для прикрепления в электронном виде документов, которые необходимы для выдачи экспортного сертификата формы 5i, а в дальнейшем будет иметь средства для прикрепления всех необходимых документов, которые будут различаться в зависимости от формы сертификата и, соответственно, от характера вывозимого груза.

Этот модуль уже сейчас будет извещать Вас в режиме реального времени о статусе Вашей заявки: «не отправлена в Территориальное управление»; «аннулирована заявителем»; «отправлена в Территориальное управление»; «отказано в оформлении сертификата»; «одобрено оформление сертификата».

Учитывая, что скорейший запуск этого модуля и всей системы оформления экспортных сертификатов (форм 5* и Health Certificate) в интересах как предпринимателей, так и Россельхознадзора, предлагаю предпринимателям, осуществляющим экспорт продукции животного происхождения, полученной от водных животных, и сотрудников территориальных управлений Россельхознадзора приступить к практическому использованию данного модуля с 14 июня с.г.

В ходе практического использования, особенно в его начале, несомненно, возникнет потребность в усовершенствовании/доработке модуля с тем, чтобы сделать его более удобным и, по возможности, с автоматизированием отдельных операций. Модуль будет дорабатываться уже в ходе эксплуатации в том же режиме, что и другие модули наших информационных систем. Для обсуждения недостатков данного модуля и предложений по его усовершенствованию на форуме Россельхознадзора создан раздел «Обсуждение технических вопросов и предложений по подаче заявок на выдачу сертификатов 5i» также можете отправлять предложения по адресу mercury@fsvps.ru. Предполагаю, что этот период начальной доработки данного модуля не займет у нас более 2 месяцев.

В течение этих 2 месяцев предприниматели могут создавать заявки на выдачу сертификатов формы 5i в электронном виде, причем не всех, а лишь тех, которые получают на вывоз грузов по разрешению Россельхознадзора (средства автоматизации и проверки сейчас «заточены» только на работу с ранее выданными разрешениями).

Если технически или психологически они к этому не готовы, то они могут производить оформление сертификата формы 5i в том порядке, как это делается сейчас, т.е. путем физического обращения в территориальное управление Россельхознадзора и региональный офис ФГУП Нацрыбкачество и представления указанных документов на бумаге.

Если предприниматели желают и могут производить оформление заявки в электронном виде, но опасаются сбоев в работе системы, то они могут оформлять заявку в электронном виде и параллельно оформлять ее как это делается сейчас, т.е. путем физического обращения в территориальное управление Россельхознадзора и региональный офис ФГУП Нацрыбкачество и представления упомянутых документов на бумаге.

При этом территориальные управления Россельхознадзора и региональные офисы ФГУП Нацрыбкачество будут начинать обработку заявки с получения ее электронной версии, либо с получения пакета документов на бумаге, если оно произойдет до получения заявки в электронном виде или в случае, если заявка в электронном виде не создавалась.

В дальнейшем мы предполагаем, что мы сможем отказаться от использования бумажных документов совсем.

Обращаю внимание предпринимателей на то, что ждать когда кто-то как-то доведет эту систему до ума без Вашего участия – это подход не продуктивный. И модуль в финале получится не столь удобный для Вас, как он мог бы стать, если бы Вы приняли участие в его доводке. Поэтому ждем от Вас активного участия в разработке на первом этапе.

С наилучшими пожеланиями Н. Власов  


Категории: Автоматизированная система АРГУС , Ветеринария

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Ветсертификат, АРГУС, Власов Н. А.

Новости по теме

Еще раз о неправильном оформлении производственных ветеринарных сертификатов  / 01.10.2021

Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.54.5  / 29.09.2021

Результаты мониторинга компонентов ФГИС «ВетИС» на конец сентября 2021 года  / 29.09.2021

О предстоящих изменениях в ВетИС, касающихся предоставления сведений о транспортных средствах  / 15.09.2021

Об оформлении производственных электронных ветеринарных сертификатов (продолжение)  / 10.09.2021

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.54  / 03.09.2021

Результаты мониторинга компонентов ФГИС «ВетИС» в сентябре 2021 года  / 02.09.2021

Об оформлении производственных электронных ветеринарных сертификатов  / 31.08.2021

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.53  / 19.08.2021

Результаты мониторинга компонентов ФГИС «ВетИС» в августе 2021 года  / 16.08.2021