Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор обсудил с Главным таможенным управлением Китая новые требования к импортируемой КНР пищевой продукции

26 ноября 2021 г.

© Центральный аппарат

23 ноября в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китая (ГТУ КНР) при участии представителей Министерства коммерции КНР и Посольства России в Пекине.

Главной темой диалога стали вступающий в силу с 1 января 2022 года Приказ ГТУ КНР № 248, регламентирующий процедуру регистрации иностранных предприятий, в том числе российских, поставляющих пищевую продукцию в Китай. 

Россельхознадзор поблагодарил ГТУ КНР за содействие развитию экспорта продукции из России в Китай и отметил стабильное ежегодное увеличение объема отправляемых отечественных товаров и расширения их номенклатуры. 

В Китай поставляется российская говядина, мясо птицы, рыба, сухое молоко, молочные продукты и мороженное, мед, масла пищевые и многие другие товарные позиции, которые попадают под действие новых требований о регистрации предприятий. 

Стороны обсудили технические вопросы, связанные с процессом включения российских предприятий-поставщиков в соответствующий китайский реестр и требованиями КНР к безопасности пищевой продукции. 

ГТУ сообщило, что в официальном порядке отправит разъяснения по всем возникшим у российской стороны вопросам и подтвердило намерение продолжать поддерживать тесные рабочие контакты с Россельхознадзором.

ВНИМАНИЮ УЧАСТНИКОВ ВЭД

С 1 января 2022 года компетентное ведомство Китая будет вести списки зарегистрированных компаний-производителей пищевой продукции.

Производители 18 товарных позиций (мясо и мясные продукты, оболочки, продукты водного промысла, молочные продукты, птичьи гнезда и продукты из птичьих гнезд, мед, соевая мука, рисовая мука, сушеные ядра кедровых орехов, мука из сушеных бобовых, сушеные или замороженные кедровые орехи, черный перец, свежая или охлажденная пекинская капуста, свежий или охлажденный папоротник, пшеничная мука, пищевые растительные масла, пищевые продукты оздоровительно-профилактического назначения) могут пройти регистрацию через Россельхознадзор.

Компаниям-изготовителям не вошедшей в выше обозначенный список продукции необходимо самостоятельно подать заявление на регистрацию через единое окно международной торговли www.singlewindow.cn, получив доступ к специальному приложению для управления регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов.

Для уже зарегистрированных иностранных предприятий по производству мяса и мясной продукции, продукции водного промысла, молочной продукции, регистрация продолжит действовать после 01.01.2022.  

 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Экспорт, Переговоры, Видеоконференция

Новости по теме

Из Новосибирска в Китай отправлена первая в 2022 году экспортная партия мяса птицы  / 21.01.2022

Из Удмуртской Республики отправлено на экспорт 20 тонн продукции свиноводства в Монголию  / 21.01.2022

Из Кургана во Вьетнам отправлена экспортная партия мясных консервов и паштетов  / 20.01.2022

В январе Управлением Россельхознадзора в Астраханской области проконтролировано более 29 тыс. тонн кормов и кормовых добавок, предназначенных для экспорта в Иран  / 20.01.2022

С начала текущего года 378 тонн мяса птицы экспортировано с территории Тамбовской области в Китай  / 19.01.2022

С начала 2022 года из Приморского края экспортировано более 12 тыс. т рыбопродукции в пять стран мира  / 19.01.2022

В порту Петербурга ветеринарный контроль прошли почти 40 тонн цист, предназначенных для отправки на экспорт в Китай  / 18.01.2022

Под контролем Управления Россельхознадзора из Новгородской области отправлена на экспорт первая в 2022 году партия рыбопродукции  / 18.01.2022

С начала года на станции Улан-Удэ досмотрено более 300 тонн продукции  / 18.01.2022

Из Воронежской области с начала 2022 года отправлено на экспорт более 170 партий животноводческой продукции  / 17.01.2022