Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

14 октября 2021 г.

© Центральный аппарат

За период с 4 по 10 октября 2021 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) было выявлено в 62 случаях 14 видов карантинных вредных объектов (КВО) во ввозимой подкарантинной продукции. Зараженная продукция не допущена к поставкам на территорию страны в связи с существующей угрозой распространения указанных вредных организмов для сельскохозяйственной отрасли.

Работа по выявлению и пресечению ввоза небезопасной растительной продукции проводится в рамках реализации политики обеспечения фитосанитарного благополучия России и снижения риска проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений на ее территорию.

Информация о вредоносности и биологических особенностях выявленных объектов:

Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.): за прошедшую неделю выявлена в 3 случаях.

Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) считается вредоносным заболеванием в странах, занимающихся промышленным выращиванием культуры. Гриб обладает высоким потенциалом адаптации и приживаемости в новых условиях, болезнь быстро распространяется в различные регионы мира, а стоимость ликвидации очагов заражения весьма высока. Массовое поражение растений в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.).

Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey): выявлена в 9 случаях.

Возбудитель бурой монилиозной гнили Monilinia fructicola (Winter) Honey является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): главным образом персики, нектарины и другие виды рода Prunus, в меньшей степени яблони и груши. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey).

Вирус пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus): 1 случай;

Вирус пятнистого увядания томатов (Tomato spotted wilt virus, TSWV) – это одно из опаснейших заболеваний томатов. От поражения данным патогеном также страдают культуры табака, баклажана и перца. За рубежом вирус распространен более чем в 70 странах мира. Он широко распространен повсеместно в зоне выращивания томатов в открытом грунте. В теплицах встречается нечасто. Первый симптом поражения – изменение оттенка молодых верхушечных и боковых листьев на желто-коричневый либо грязно-фиолетовый. Вирус пятнистого увядания (бронзовость) томатов вызывает отмирание листьев и поражение плодов. На лицевой стороне листовой пластинки формируются пятна угловатой формы, имеющие бронзовый оттенок, впоследствии они буреют. Незрелые плоды покрываются крупными поверхностными пятнами бледно-коричневого цвета. При созревании плодов они приобретают светло-желтый оттенок. В результате ухудшаются количественные и качественные показатели урожайности. Поражает широкий круг растений. Перенос и инфицирование здоровых растений осуществляют трипсы. Вирус длительное время сохраняется в организме насекомых. На томаты вредители переносятся ветром. Иногда заражение осуществляется в период пасынкования. Инкубационный период может длиться от 7 до 25 суток. Зимой вирус сохраняется в трипсах. Интенсивность распространения заболевания зависит от численности трипсов – переносчиков.

Зебра чип (Candidatus Liberibacter solanacearum (Candidatus Liberibacter psyllaurous, Zebra Chip Disease)): выявлен в 1 случае.

Зебра чип является карантинным объектом (бактерия Candidatus Liberibacter solanacearum), возбудителем полосатости чипсов картофеля, который отсутствует на территории Евразийского экономического союза. Бактерия Candidatus Liberibacter solanacearum (возбудитель Зебра чип), представляет угрозу для производства картофеля, томатов, перца, моркови, сельдерея. В странах Северной и Южной Америки, в Новой Зеландии убытки от данной бактерии наносят серьезный ущерб экономике, а в странах Европы данный возбудитель заболевания может вызывать 100% потерю урожая моркови. Среди симптомов выделяют начальное увядание пораженного растения с последующим развитием хлороза и скручиванием листьев, которое может привести к гибели растения. Лучи, идущие от сердцевины клубня, обесцвечиваются, появляются некротические пятна на мякоти. Пораженная ткань при обжарке становится темно-коричневой, полосчатой, похожей на расцветку «зебры». До обжарки симптомы на клубне могут быть не видны. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Полосатость чипсов картофеля, Зебра-чип (Candidatus Liberibacter solanacearum).

Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.): выявлена в 2 случаях.

Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.) имеет длинный тонкий стебель длиной 1-3 м. Однолетник, размножение происходит семенами, одно растение образует до 15000 семян. Засоряет все сельскохозяйственные угодья, при этом в качестве опоры использует стебли растущих рядом растений – сои, кукурузы, хлопчатника, заглушая их рост и затрудняя механическую уборку. Урожайность культур при засорении ипомеей ямчатой снижается на 30-50%. В почве семена сорняка могут сохранять жизнеспособность длительное время. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Ипомея плющевидная, Ипомея ямчатая.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella (Zeller)): выявлена в 1 случае.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Картофельная моль.

Пурпурный церкоспороз (Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardn.): выявлен в 2 случаях.

Пурпурный церкоспороз сои (Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner) возбудитель относится к несовершенным грибам. Поражает сою, фасоль. Патоген обычно распространяется и концентрируется в семенной оболочке. Зараженные семена отличаются наличием пятен или же неестественной окраской от слабо-розовой до пурпурно-черной. Семенная кожура растрескивается продольными трещинами и становится шероховатой. Зараженные семена дают изреженные всходы, у больных проростков семядольные листочки часто сморщены, иногда становятся темно-пурпурными и преждевременно опадают. В дальнейшем инфекция распространяется по стеблю, образуя красновато-пурпурные некротизированные участки, опоясывающие стебель. Слабо пораженные растения отстают в росте; на взрослых растениях при поражении листьев, стеблей образуются пятна красно-коричневого цвета с темно-коричневым ободком. Листья преждевременно желтеют и опадают, стебель в пораженных местах сгибается и переламывается. На бобах взрослых растений сои заболевание проявляется в виде слабо вдавленных, овальных или неправильной формы пятен красновато-пурпурного цвета до нескольких сантиметров в длину. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Пурпурный церкоспороз сои ((Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner).

Ценхрус длинноколючковый (Cenchrus longispinus (Hack.) Fern): выявлен в 1 случае.

Ценхрус длинноколючковый – (Cenchrus longispinus) однолетнее травянистое растение семейства мятликовых (злаковые). Это карантинный сорняк, который входит в перечень карантинных объектов. Родина этого растения Южная и Центральная Америка. Вредоносность ценхруса длинноколючкового состоит в его способности засорять посевы культурных растений, луга и пастбища. Наиболее часто от него страдают посевы подсолнечника, овощных, бахчевых культур и виноградники. Большой урон ценхрус длинноколючковый наносит животноводческой промышленности, в частности - овцеводству, колючие колоски прикрепляются к шерсти овец, снижают ее качество. Попадание семян этого сорняка в корм скоту может привести к повреждению слизистой рта, образованию язв и опухолей. Распространяется ценхрус длинноколючковый достаточно активно, благодаря своим биологическим особенностям: его колючие плоды легко цепляются к резине, тканям и другим мягким материалам, шерсти и коже животных и таким путем попадают в новые районы. Растение размножается как семенами, так и вегетативно – частями стебля. Чаще всего сорняк разносится при транспортировке сельскохозяйственной продукции. Очаги его распространения встречаются вдоль железнодорожных путей, на обочинах автомобильных дорог. Сложность борьбы с ценхрусом длинноколючковым усугубляется его засухоустойчивостью, высокой семенной продуктивностью и способностью вырванных с корнем растений укореняться. Плодовитость ценхруса зависит также от условий местообитания. В благоприятных условиях каждое растение дает до 1 тысячи семян, прорастающих с глубины до 20 см. Жизнеспособность семян сохраняется не менее 5 лет. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Ценхрус длинноколючковый (Cenchrus longispinus (Hack) Fern)).

Червец Комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana)): выявлен в 1 случае.

Червец Комстока (Pseudococcus comstocki Kuw) является одним из представителей семейства мучнистых червецов (Pseudococcidae), предпочитающий питаться плодовыми, овощными и декоративными культурами. Основным ареалом обитания этого насекомого являются регионы с тропическим климатом (страны Восточной Азии), но, на сегодняшний день вредитель получил широкое распространение по всему миру. Вредитель способен повреждать более 300 различных видов растений, но чаще всего селится на плодовых деревьях (шелковица, инжир, косточковые и семечковые культуры), а также на картофеле, моркови, винограде, хмеле и других растениях. С наступлением весны после выхода имаго на поверхность червецы массово расселяются на листьях и побегах, питаясь их соком, в результате чего рост и развитие культур замедляется. При этом поверхность растений покрывается особыми липкими выделениями, которые привлекают различные виды грибковых инфекций. Поврежденные червецами молодые растения постепенно вянут и усыхают, а корнеплоды и клубни мельчают и теряют товарный вид. На коре плодовых деревьев могут образовываться болезненные наросты, листья желтеют и опадают раньше срока, продуктивность растений резко падает. При массовом заражении вредителем возможна полная гибель культуры. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Червец Комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana)).

Зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp): выявлена в 4 случаях.

Зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.) вредит в поле и в складских помещениях. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Зерновки рода каллособрухус Четырёхпятнистая зерновка.

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)): выявлена в 6 случаях.

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Средиземноморская плодовая муха.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.): выявлена в 4 случаях.

Восточная плодожорка Grapholitha molesta (Busck) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.).

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg): выявлен в 15 случаях.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Азиатский подвид непарного шелкопряда.

Повилики (Cuscuta spp.): выявлены в 12 случаях.

В мировой флоре насчитывается более 270 видов повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Повилики (Cuscuta spp.). 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Карантинные объекты

Новости по теме

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 22.10.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 08.10.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 01.10.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 01.09.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 26.08.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 18.08.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 22.07.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 08.07.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 30.06.2021