Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор обсудил с Агентством пищевой безопасности Азербайджана вопросы взаимного сотрудничества

12 октября 2021 г.

© Центральный аппарат

8 октября в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Агентством пищевой безопасности Азербайджана.

Россельхознадзор обратился к азербайджанскому ведомству с просьбой провести расследование и организовать проверку двух компаний, которые могли осуществлять поставки в Россию польских и литовских сыроподобных продуктов под видом сыров собственного производства. Россельхознадзор также просил предоставить информацию о объемах производства и видах продукции данных предприятий, которые экспортируются на российский рынок.

Азербайджанская сторона сообщила, что примет необходимые меры и пригласила российских специалистов проинспектировать обе компании.

Российское ведомство подчеркнуло, что предотвращать незаконную торговлю, подделку ветеринарных сертификатов и обеспечивать прозрачность поставок между странами поможет использование информационных систем прослеживаемости продукции. В частности, уже действующие в России программные продукты могут быть интегрированы с азербайджанскими.

Агентство пищевой безопасности Азербайджана проинформировало, что в стране нет информационной системы, которой бы обеспечивалась прослеживаемость продукции. Однако в ближайшем будущем ожидается принятие законодательных норм, регламентирующих внедрение таких технологических решений.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с необходимостью сопровождать экспортируемую из России в Азербайджан продукцию животного и растительного происхождения, которая предназначена в пищу людям, сертификатом здоровья, наряду с ветеринарным или фитосанитарным документом. Письмо о нововведениях было получено Россельхознадзором в конце сентября 2021 года.

Представители азербайджанского ведомства сообщили, что предоставят письменные пояснения данного требования и дополнительно сообщат о сроках его вступления в силу, при этом подчеркнув, что для адаптации к новым правилам торговли будет установлен переходный период.  

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Россельхознадзор принял участие в презентации торговых возможностей Гватемалы  / 19.11.2021

За неделю в Чукотском автономном округе досмотрена продукция, ввезенная тремя морскими судами  / 16.11.2021

За неделю из Республики Бурятия в Монголию отправлено 550 тонн продукции  / 15.11.2021

По результатам мониторинга качества продукции на территории Омской области прекращено действие 130 деклараций о соответствии  / 12.11.2021

Сергей Данкверт обсудил с заместителем Генерального директора DG SANTE Клер Лиуз Бури ситуацию с взаимными поставками продукции, в том числе с ввозом кормов и кормовых добавок в Россию  / 27.10.2021

Главное таможенное управление КНР разъяснило порядок регистрации иностранных производителей, экспортирующих продукцию на китайский рынок  / 08.10.2021

Сергей Данкверт провел переговоры с Послом Аргентины в России Эдуардо Зуайном  / 28.09.2021

Сергей Данкверт провел переговоры с Послом Восточной Республики Уругвай в РФ Даниэлем Кастильосом Гомесом  / 29.07.2021

В Удмуртской Республике проконтролирован экспорт более 7,8 тыс. т продукции в 37 стран  / 22.07.2021