Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор провел в ходе выставки «Золотая осень» круглый стол «Экспорт продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы»

11 октября 2021 г.

© Центральный аппарат

8 октября Россельхознадзор в рамках 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021» провел круглый стол «Экспорт продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы». 

На мероприятии обсуждались основные результаты в области поставок за рубеж российской сельскохозяйственной продукции и вопросы допуска подконтрольных товаров на рынки других стран. Спикерами стали представители Россельхознадзора и крупных агропромышленных предприятий. 

Помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев рассказал о работе ведомства в рамках получения российскими производителями права на экспорт продуктов животного происхождения. Озвучено, что только с начала 2021 года, в том числе благодаря деятельности Службы, у отечественных компаний появилась возможность поставлять 32 вида подконтрольных товаров в 16 стран мира. В частности, теперь российские производители могут экспортировать пищевое яйцо и яичную продукцию в Республику Экваториальная Гвинея, цисты артемии, рыбную муку и корма для непродуктивных животных – в ОАЭ, рыбопродукцию – в Эквадор, замороженную рыбу и рыбопродукцию, а также телят и мелкий рогатый скот – в Ирак. 

Кроме того, между Россией и Китаем в этом году подписан Протокол в отношении проверки, карантина и ветеринарных санитарных требований к говядине, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику. Это важный шаг к построению взаимовыгодных и эффективных торгово-экономических отношений между двумя странами. В настоящее время два российских предприятия имеют право отправлять говядину (замороженную и охлаждённую), а также ряд субпродуктов в Китай.

Артем Даушев отметил развивающуюся географию поставок животноводческой продукции за рубеж. При этом не всегда после получения право экспортировать товары производители осуществляют их отправки. По его словам, в текущем году экспорт говядины производится в 23 страны, свинины – в 15 стран, мяса птицы – в 36 государств, готовой мясной продукции – на территорию 23 стран, молочной продукции – в 22 государства, рыбной продукции – в 62 страны.

Помощник Руководителя Россельхознадзора сообщил, что, по данным ведомства, за 9 месяцев 2021 года значительно выросли отправки в другие страны говядины – более чем в 2 раза (с 9,9 тыс. тонн в январе-сентябре 2020 года до 22,6 тыс. тонн в январе-сентябре 2021 года). Увеличился экспорт свинины – с 81,4 тыс. тонн до 98,2 тыс. тонн, готовой мясной продукции – с 38,9 тыс. тонн до 53,3 тыс. тонн, молока и молочной продукции – с 90,8 тыс. тонн до 123,4 тыс. тонн. 

Артем Даушев указал и на ряд трудностей, которые возникают при открытии рынков новых стран для поставок на них российских продуктов. Они заключаются, в частности, в высоких требованиях ряда государств к импортным товарам. И условия отправок продукции за рубеж могут усложняться, в частности, в связи с новыми реалиями, такими как пандемия новой коронавирусной инфекции. Поэтому предприятиям-производителям продуктов, ветеринарным службам субъектов Российской Федерации и сотрудникам территориальных управлений Россельхознадзора требуется регулярно изучать новые международные требования к качеству и безопасности подконтрольных товаров, повышать свою квалификацию. 

 

В ходе мероприятия с докладом выступила также начальник Отдела поддержки экспорта Россельхознадзора Евгения Лазуткина. Она отметила, что пандемия значительно отразилась на работе Службы и компетентных ведомств других стран. Большое внимание Евгения Лазуткина уделила новым требованиям Китая к импорту товаров, которые касаются проверок не только персонала компаний-поставщиков, но и самой продукции на наличие генетического материала новой коронавирусной инфекции. Нередко он обнаруживается китайскими коллегами не при пограничном таможенном контроле, но и при перемещении российских грузов внутри КНР. И в случае его фиксации принимаются ограничительные меры в отношении поставщиков. Эти требования Китая одинаковы к импорту продукции из всех стран. 

Евгения Лазуткина подчеркнула также, что Служба находится в постоянном контакте с Главным таможенным управлением Китая для обсуждения вопросов, связанных с поставками товаров из России.

Озвучено, что, несмотря на экономическую привлекательность рынка КНР, экспортерам продукции необходимо задумываться о диверсификации географии экспорта. 

В рамках круглого стола доклад об экспорте зерновой продукции озвучила директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева. Она рассказала, что, по данным учреждения, с начала нового сельскохозяйственного года (с июля 2021 года) на экспорт поставлено 14 млн тонн зерна. Общий объем отгрузок за рубеж зерновых и зернобобовых культур за этот период составил 15,5 млн тонн. Юлия Королева сообщила, что Служба в рамках наращивания отправок зерновых культур проводит работу с одним из главных импортеров – Китаем – по согласованию возможности поставок пшеницы и ячменя из всех регионов Российской Федерации в КНР. В настоящее время перечень российских регионов, экспортирующих зерно в Китай, ограничен. Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказала также, что в списке государств, которые активно закупают зерновую продукцию из Российской Федерации, по-прежнему остаются Египет и Турция. Значительно увеличиваются отправки таких товаров в Саудовскую Аравию. 

По словам Юлии Королевой, для поддержания Россией статуса одного из главных экспортеров зерна компаниям-поставщикам необходимо выполнять требования государств-импортеров. Подчеркнуто, что от ряда стран поступают нотификации о выявлениях в продукции, в частности, в пшенице, рапсе, соевом шроте, объектов, карантинных для этих территорий. 

Спикерами на мероприятии выступили и представители крупных предприятий-производителей подконтрольных товаров. Заместитель генерального директора по продажам ВЭД ТК «Ресурс-Юг» (ГАП «Ресурс») Александр Стоклицкий рассказал о путях вывода продуктов, изготовляемых этой компанией, на рынки других стран. Директор по экспорту компании «Айсберри» Наталья Мигнон поделилась опытом продвижения российских товаров (мороженого) на африканский континент. 

В рамках мероприятия были заслушаны вопросы от представителей бизнес-сообщества, на которые сотрудники Россельхознадзора дали исчерпывающие ответы.

С презентационными материалами можно ознакомится на сайте Россельхознадзора по ссылке:

О работе россельхознадзора по доступу продукции апк на зарубежные рынки

Экспорт в условиях пандемии коронавируса: прошлое, настоящее, перспективы

Категории: События

Ключевые слова: Золотая осень, Круглый стол

Новости по теме

ФГБУ «ВНИИЗЖ» принимает участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021»  / 07.10.2021

Россельхознадзор провел форум «Экспорт российской продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы» в рамках выставки «Золотая осень – 2020»  / 08.10.2020

Сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» выступил с докладом в рамках круглого стола «Результаты проводимой работы в подотрасли пчеловодства в Российской Федерации»  / 08.10.2020

Анонс: Россельхознадзор на выставке «Золотая осень-2020» организует круглый стол «Биологические средства защиты растений как эффективный способ повышения конкурентоспособности сельхозпродукции»  / 07.10.2020

Анонс: Россельхознадзор проведет форум «Экспорт российской продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы» в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2020»  / 07.10.2020

Анонс: Россельхознадзор примет участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2020»  / 05.10.2020

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» провело круглый стол по соблюдению требований стран-импортеров  / 29.11.2019

ФГБУ «ВГНКИ» организовало круглый стол на выставке «Золотая осень – 2019»  / 11.10.2019

Россельхознадзор принимает участие в 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»  / 09.10.2019