Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Относительно требования Египта о немедленном начале закупок египетского картофеля Россией

11 апреля 2012 г.

По сообщениям египетской печати, в Каире министр промышленности и внешней торговли Махмуд Эйсса заявил, что Египет готов предпринять «ответные» действия против России, если она не согласится немедленно отменить временные ограничения на поставки на ее рынок египетского картофеля.

В сложившейся ситуации Россельхознадзор считает нелишним напомнить некоторые обстоятельства, связанные с введением временных ограничений на поставки картофеля из Египта.

Случаи выявлений карантинных для России объектов в египетской продукции носят системный характер.

Так,  только в период с 2010 года по первый квартал 2012 года в 61 случае в специях, цветах, цитрусовых и картофеле, поступивших из Египта,  было выявлено 6 видов карантинных для России объектов (средиземноморская плодовая муха, бурая гниль картофеля, повилика, картофельная моль, золотистая картофельная нематода, ценхрус малоцветковый).

Проблема выявления бурой гнили картофеля в египетском картофеле осложнила его торговые отношения со многими странами мира.

Так, по причине выявления бурой гнили картофеля в 1997-1998 годах импорт египетского картофеля запретили Финляндия и Дания.

В 1999 году по той же причине импорт картофеля из Египта запретил Евросоюз.

Национальная служба карантина и защиты растений Египта ужесточила режим сбора урожая, перевозки и упаковки, а также усилила меры против экспортеров, нарушающих правила Евросоюза, и приняла более жестко регулируемую систему свободных зон. Евросоюз разрешил возобновление поставок картофеля из Египта.

Однако, в течение 2000-2001 годов бурая гниль снова была выявлена в картофеле из Египта,  и его импорт в Евросоюз был вновь запрещен.

После этого Египет ввел более строгие меры по контролю в свободных от заболевания зонах, а также принял административные меры против экспортеров, нарушающих регламентации по экспорту картофеля в Евросоюз. Более того, Египет представил подробный план для чрезвычайных ситуаций, с объяснением мер, применяемых при обнаружении бурой гнили в Египте или в грузах египетского картофеля в пунктах ввоза Евросоюза. Евросоюз возобновил поставки картофеля из Египта.

В настоящее время система применения режима свободных зон регулярно подтверждается решениями Комиссии Евросоюза. При этом решение об открытии рынка  Евросоюза для египетского картофеля, выращенного в утвержденных свободных зонах, принимается странами-членами Евросоюза на заседании Постоянного комитета по здоровью растений, которое проводится ежегодно в конце сентября в Брюсселе. До заседания Комиссия организует работу временной рабочей группы в начале сентября для изучения информации, предоставляемой Египтом, касающейся исследований в отношении выявлений бурой гнили в течение последнего сезона импорта и предлагаемый Египтом список свободных зон на предстоящий сезон. По предложению Комиссии и по результатам обсуждения информации, представленной Египтом, Комитет принимает решение о том, будет ли возможность экспорта египетского картофеля на предстоящий сезон. Разрешенный сезон импорта картофеля из Египта длится с января по май/июнь. Ежегодное решение комиссии утверждается и публикуется в официальном журнале Еврокомиссии.

Россельхознадзор неоднократно заявлял египетской стороне, что картофель должен производиться в зонах свободных от заболевания,  с четкой системой прослеживаемости движения картофеля от поля до трюма судна. При этом российские специалисты должны обладать правом проверки картофеля в период выращивания в местах производства, складирования, портах отгрузки во избежание случайных или преднамеренных ошибок в отношении происхождения тех или иных партий картофеля.

Категории: Руководство

Ключевые слова: Египет, Еврокомиссия, Картофель

Новости по теме

О визите специалистов Россельхознадзора в Арабскую Республику Египет  / 24.10.2016

О переговорах Сергея Данкверта и представительной делегации Арабской Республикой Египет  / 26.09.2016

О предстоящей встрече руководства Россельхознадзора со старшим советником Министра сельского хозяйства Арабской Республики Египет Саадом Заки Нассаром  / 23.09.2016

Об обращении Россельхознадзора к службе по карантину и защите растений Египта  / 19.09.2016

О переговорах заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене с главой Центральной администрации Египта по карантину растений Ибрагимом Ахмедом Имбаби  / 31.03.2016

О визите делегации Россельхознадзора в Египет  / 02.02.2016

О переговорах Россельхознадзора с руководителем Центральной администрации карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта Саадом Муссой  / 29.12.2015

О телефонных переговорах руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с генеральным директором Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Ладиславом Мико  / 21.11.2014

О переговорах Алексея Саурина с Послом Египта в Москве г-ном Эльбадри  / 19.11.2014

Об обращении Россельхознадзора к Генеральному директорату Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя (DG SANCO)  / 23.10.2014