Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор провел консультации с Минсельхозом Перу по интеграции систем электронной фитосанитарной сертификации

30 сентября 2021 г.

© Центральный аппарат

29 сентября Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства Республики Перу (SENASA). Во встрече также приняли участие сотрудники Посольства Перу в Российской Федерации.

В ходе переговоров иностранные коллеги ознакомили Россельхознадзор с работой национальной информационной системы прослеживаемости продукции растительного происхождения. На данный момент электронный документооборот осуществляется с Мексикой, Колумбией и Чили. 

По словам перуанской стороны, в настоящее время ведомство проводит активную работу по согласованию сотрудничества в области электронной фитосанитарной сертификации с США, Аргентиной и странами Европейского союза. К концу 2021 года, сообщили в SENASA, планируется завершение интеграции с международной системой e-Phyto.

Кроме того, представители Министерства сельского хозяйства Республики Перу подчеркнули, что заинтересованы в скорейшей интеграции с российской информационной системой ФГИС «Аргус-Фито».

В ходе переговоров иностранные коллеги также рассказали о государственной системе фитосанитарного мониторинга в Перу. Компетентное ведомство прикладывает все возможные усилия для соблюдения требований российского законодательства при поставках подкарантинной продукции на территорию РФ. 

В Россельхознадзоре сообщили, что ежегодно в Россию отгружается порядка 50 тысяч тонн товаров растительного происхождения из Перу. В настоящее время специалисты Службы имеют доступ к серверу Национальной организации по карантину и защите растений Перуанской Республики, где могут проверить подлинность любого фитосанитарного сертификата, выданного иностранным ведомством на подкарантинные грузы, поставленные в адрес получателей в Российской Федерации.

Россельхознадзор согласен с позицией SENASA о том, что интеграция с российской информационной системой ФГИС «Аргус-Фито» позволит ускорить процесс оформления перемещаемых грузов, снизить материальные и финансовые затраты, а также минимизировать риск человеческих ошибок при оформлении фитосанитарных документов.

В ближайшее время в адрес перуанских коллег будет направлен проект Протокола об интеграции информационных систем. После его изучения иностранным компетентным органом стороны намерены провести дополнительное совещание на уровне технических специалистов. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Россельхознадзор разрешает поставки томатов и яблок с 12 азербайджанских предприятий  / 03.12.2021

Cпециалисты Россельхознадзора посетят Республику Узбекистан для проведения предотгрузочного контроля партий посадочного материала  / 03.12.2021

Россельхознадзор разрешает поставки помело с 7 китайских предприятий  / 03.12.2021

Россельхознадзор обсудил с компетентными органами Азербайджана поставки плодоовощной продукции на территорию Республики Дагестан  / 02.12.2021

Россельхознадзор возобновляет практику очного проведения предотгрузочного контроля посадочного материала в зарубежных питомниках  / 01.12.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 01.12.2021

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии по вопросам поставок табачного сырья в Россию  / 30.11.2021

Россельхознадзор разрешает поставки яблок с азербайджанского предприятия  / 25.11.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 24.11.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 22.11.2021