Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

С начала года в отделе серологии и биохимии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведено более 65,8 тысяч исследований

22 сентября 2021 г.

© Центральный аппарат

Специалистами отдела серологии и биохимии подведомственного Службе ФГБУ «Краснодарская МВЛ» осуществляются лабораторные исследования диагностических проб от продуктивных и непродуктивных животных, птиц, рыб и пчёл. Проводится анализ химического состава и физических свойств средств защиты животных, фармакологических препаратов, субстанций для их производства.

За 8 месяцев 2021 года в лаборатории было исследовано 10 519 проб различного материала, с которым проведено 65 887 исследования, выявлен 15 021 положительный результат, что составляет 22,8 % к проведенным исследованиям.

В основе всех серологических реакций лежит взаимодействие антигена и антитела с образованием иммунных комплексов. Для серологической диагностики применяются такие реакции, как: реакция агглютинация, связывания комплемента, диффузионной преципитации и другие. В них используются сыворотки крови обследуемых больных животных и стандартные диагностические препараты. Цель исследований – определение титров антител к возбудителям инфекционных заболеваний.

Общая картина состояния здоровья животных наиболее наглядно оценивается по морфологическому и биохимическому составу крови. В общий анализ крови входят исследования её клеточного состава – содержания эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, их линейных и объёмных характеристик, наличие или отсутствие озлакачествленных форменных элементов. В эритроцитах определяется уровень гемоглобина, гематокритное число и скорость их оседания (СОЭ). Анализ лейкоформулы (процентного соотношения видов лейкоцитов) – эозинофилов, базофилов, юных, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов – имеет решающее диагностическое значение для определения воспалительных реакций, инфекционных и незаразных заболеваний.

Биохимический анализ жидкой части крови, её сыворотки или плазмы даёт возможность определить функциональное состояние внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы, определить степень эндогенной интоксикации, уровень и эффективность основных обменных процессов – углеводного, белкового, жирового, минерального, и, в целом, энергетическое состояние организма животного.

Контроль качества ветеринарных препаратов, средств защиты животных проводится по заказам фирм-изготовителей с целью создания новых или корректировки действующих нормативно-технических документов на их производство, в рамках производственного контроля или выявления фальсифицированной некачественной продукции с использованием самых современных лабораторно-аналитических методов и оборудования – высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, спектроскопии во всём диапазоне электромагнитных волн от ультрафиолетового до инфракрасного света, температуры плавления, застывания и вспышки в закрытом тигле, плотности, цветности, вязкости и органолептических свойств.

В случаях природных или техногенных катастроф, случайном или умышленном применении ядов, специалисты отдела проводят поиск вредных и опасных веществ в биологическом материале от погибших животных, рыб, пчёл, объектах окружающей среды – воде, почвах и грунтах.

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Исследование

Новости по теме

Орловская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ расширила аккредитации на 74 методики исследования различной продукции  / 15.10.2021

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружили возбудителей диплостомоза  / 15.10.2021

ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в совещании об исследованиях рыбной продукции, организованном Роскачеством  / 14.10.2021

Ветеринарами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружены паразиты у карпов Кои  / 06.10.2021

Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» выявили превышение концентрации химических веществ в воде из скважины  / 06.10.2021

Почти 3 200 исследований по определению удельной активности радиоизотопов проведено в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» с начала года  / 28.09.2021

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» за 8 месяцев поступило почти 6 тысяч проб  / 13.09.2021

Международная научно-исследовательская конференция опубликовала научный материал ФГБУ ЦНМВЛ  / 10.09.2021

В ФГБУ «ВГНКИ» состоится семинар, посвященный правилам проведения исследований ветпрепаратов  / 08.09.2021