Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор обсудил с компетентным ведомством Народной Республики Бангладеш обнаружение карантинного для ЕАЭС объекта в поставляемых в Россию партиях табачного сырья

16 сентября 2021 г.

© Центральный аппарат

15 сентября Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с Департаментом сельскохозяйственного развития Министерства сельского хозяйства Народной Республики Бангладеш. В совещании также приняли участие представители Посольства Республики в России.

Российская сторона уведомила коллег, что выявила факты ввоза в Россию из Бангладеш табачного сырья, зараженного карантинным для России и стран-членов Евразийского экономического союза объектом – многоядной мухой-горбаткой (Megaselia scalaris (Loew)). Нотификации об этих случаях были направлены в компетентное ведомство Бангладеш. Служба выразила обеспокоенность в связи с обнаружениями и уведомила о том, что в случае фиксирования в дальнейшем поставок зараженных грузов будет вынуждена ввести временный запрет на ввоз в Российскую Федерацию из Народной Республики Бангладеш табачного сырья.

Представители Министерства сельского хозяйства Народной Республики уведомили, что проводят расследование причин случившегося. Ими также приняты меры по недопущению в дальнейшем поставок в Россию продукции, содержащей Megaselia scalaris. В частности, усилен контроль за местами хранения подкарантинных товаров, больше внимание уделяется их дезинфекции, а также фумигации грузов.

Российская сторона ожидает от иностранных коллег официальное письмо с информацией о проведенных мероприятиях и результатах расследования.

Справочно:

Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)) - вредитель тропического и субтропического пояса. Возможность развиваться в условиях помещения мухе позволяет адаптироваться практически во всех регионах Земли. Относится к универсальным вредителям запасов. Обладает высокой плодовитостью.

Широкий полифаг, обитающий в различных органических остатках как растительного (в том числе – в овощах, фруктах, почве), так и животного (на трупах и фекалиях) происхождения. В антропогенных условиях, при длительном складском хранении, заражает многие продукты питания, в частности – муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу, грибы, спелые овощи и фрукты. Наносит существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки (Pleurotus spp.), шампиньонов (Agaricus bisporus), трюфелей (Tuber spp.) и др. Паразитирует в колониях медоносных пчел.

Личинки вредителя очень часто обнаруживаются в различных пищевых и непищевых продуктах, таких, как гуталин и фталоцианин, делают их практически не пригодными к использованию. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 14.10.2021

Россельхознадзор обсудил с Агентством пищевой безопасности Азербайджана вопросы взаимного сотрудничества  / 12.10.2021

Главное таможенное управление КНР разъяснило порядок регистрации иностранных производителей, экспортирующих продукцию на китайский рынок  / 08.10.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 08.10.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 01.10.2021

Россельхознадзор провел консультации с Минсельхозом Перу по интеграции систем электронной фитосанитарной сертификации  / 30.09.2021

Сергей Данкверт провел переговоры с Послом Аргентины в России Эдуардо Зуайном  / 28.09.2021

Информация о выявлениях карантинных организмов в турецкой продукции за период с января по сентябрь 2021  / 25.09.2021

Россельхознадзор сообщил сербскому компетентному ведомству о недопустимости поставок зараженной фруктовой продукции из Республики Сербия в РФ  / 20.09.2021