Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор в ходе переговоров с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдавии поднял тему выявления карантинных вредных организмов в растительной продукции

9 сентября 2021 г.

© Центральный аппарат

8 сентября Россельхознадзор провел в режиме видеоконференции переговоры с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдавии.

Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с выявлением карантинных для стран-членов ЕАЭС организмов - восточной плодожорки (Grapholita molesta) и бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola) - в молдавской продукции растительного происхождения. Нотификации о зафиксированных фактах направлены молдавской стороне. Россельхознадзор попросил принять меры для недопущения в дальнейшем отправок на территорию Российской Федерации зараженных грузов, провести расследование причин случившегося и сообщить о его результатах. Служба подчеркнула, что ввоз в Россию подкарантинных товаров допускается только из зон, мест, участков, свободных от карантинных объектов. 

Участники совещания обсудили также выявление российской стороной в отобранных в ходе видеоинспекции молдавского питомника образцах саженцев яблони карантинного для ЕАЭС объекта – фитоплазмы пролиферации яблони (Candidatus phytoplasma mali).  Молдавские коллеги пообещали провести расследование причин заражения посадочного материала и направить информацию в Службу. 

Россельхознадзор также уведомил молдавскую сторону о том, что с 29 июня 2021 года Служба наделена полномочиями по государственному контролю в области безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов. В рамках нового направления деятельности, в частности, ведомство осуществляет надзор за соблюдением требований к таким препаратам при их ввозе на территорию России. Кроме того, Россельхознадзор теперь может проверять соответствие нормам применения химических средств защиты растений и удобрений в местах производства подкарантинных товаров, предназначенных для ввоза в Российскую Федерацию. В связи с получением новых полномочий российская сторона предложила молдавским коллегам актуализировать Меморандум по безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой из Республики Молдова в Российскую Федерацию, подписанный сторонами в 2008 году. Представители компетентного ведомства Молдавии поддержали эту инициативу. Проект измененного документа направлен в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Республики на изучение. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Надзор за пестицидами и агрохимикатами , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: