Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГБУ «НЦБРП» откроет в Мурманске новую ветеринарную лабораторию

16 августа 2021 г.

© Центральный аппарат

В соответствии с распоряжением Федерального агентства по управлению имуществом от 5 августа 2021 года за подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» закреплено на праве оперативного управления здание, расположенное по адресу: г. Мурманск, ул. Траловая, д. 47, корп. «а», для организации в нем новой испытательной ветеринарной лаборатории.

В  новой лаборатории ФГБУ «НЦБРП»  планируется проводить широкий спектр лабораторных исследований сырья, готовой продукции животного происхождения, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, вспомогательных материалов, кормов и кормовых добавок для животных, воды по показателям качества и безопасности в объеме требований как российского, так и международного законодательства, по определению видового состава продукции и выявлению ГМО в кормах, а также по диагностике заразных, в том числе особо опасных, болезней рыб.

Общая численность сотрудников филиала лаборатории в Мурманске, включающем в себя административный персонал, отдел приема проб, отдел микробиологических исследований, отдел химико-токсикологических исследований и отдел диагностики болезней рыб, а также отдел по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области планируется в пределах 25-30 человек.

Создание в Мурманске испытательной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» позволит обеспечить, практически, 100%-ный охват продукции рыболовства и аквакультуры лабораторным контролем, усилить уровень контроля за безопасностью предназначенной на экспорт рыбо- и морепродукции и значительно повысить экспортный потенциал этого северного региона России, являющегося одним из крупнейших экспортеров продукции водного промысла на рынки иностранных государств. Дополнительно это позволит создать современные высокотехнологические рабочие места, что, в свою очередь, положительно отразится на объективном процессе развития экономики и производительной занятости трудоспособных граждан в Мурманске.

Кроме того, удачное географическое расположение лаборатории на севере России, где близко пролегает граница со скандинавскими странами, в частности с Норвегией, являющейся одним из основных крупнейших поставщиков смолта атлантического лосося в Россию для выращивания на аквакультурных фермах, позволит при проведении ряда организационных мероприятий усилить недостаточный в настоящее время лабораторный контроль за ввозом рыбопосадочного материала, направленный на предотвращение распространения инфекционных заболеваний на территории Российской Федерации.

Напомним, что это речь идет о создании второй испытательной лаборатории ФГБУ «НЦБРП». Первая испытательная референс-лаборатория ФГБУ "НЦБРП" была создана в 2007 году в Москве, как структурное подразделение Учреждения, для проведения лабораторных испытаний пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, по показателям безопасности в объеме требований как российского, так и международного законодательства.

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Лаборатория, ФГБУ НЦБРП

Новости по теме

ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в совещании об исследованиях рыбной продукции, организованном Роскачеством  / 14.10.2021

ФГБУ «НЦБРП» принял участие в совещании по рассмотрению результатов метрологической экспертизы  / 05.10.2021

Начались ремонтные работы в здании будущей мурманской испытательной лаборатории ФГБУ «НЦБРП»  / 30.09.2021

ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции в августе 2021 года  / 17.09.2021

Научная статья сотрудников ФГБУ ЦНМВЛ опубликована в Сборнике научных трудов  / 16.09.2021

Утвержден индивидуальный план модернизации опорной референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП»  / 23.08.2021

Представители ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в очередном заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции  / 23.08.2021

Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» получила новые возможности для исследований в области видовой идентификации и выявления фальсификации пищевой продукции  / 17.08.2021

ФГБУ «НЦБРП» завершило очередные межлабораторные сличительные испытания на выявление антибиотиков  / 12.08.2021