Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Константин Савенков принял участие в рабочем совещании Правительства Ярославской области по вопросу стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС в регионе

13 августа 2021 г.

© Центральный аппарат

12 августа заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков принял участие в рабочем совещании под руководством заместителя председателя Правительства Ярославской области Валерия Холодова по вопросу стабилизации эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в регионе и организации эффективного межведомственного взаимодействия.

В мероприятии также приняло участие руководство Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, Департамента ветеринарии, Департамента охраны окружающей среды и природопользования, Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

В настоящий момент в Ярославской области действует карантин по АЧС: вспышки зарегистрированы в 12 муниципальных образованиях, как среди диких кабанов, так и домашних свиней. Специалистами государственной ветеринарной службы проводятся мероприятия по ликвидации очагов и предотвращению распространения возбудителя болезни.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков подчеркнул, что в борьбе с АЧС важна совместная работа федеральных служб и местной власти.

Россельхознадзор и правительство Ярославской области на встрече выработали и приняли совместные предложения, направленные на стабилизацию ситуации и скорейшую ликвидацию очагов АЧС в регионе.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам обязательной маркировке и учету животных, возможности введения обязательной регистрации сельхозживотных в похозяйственной (домовой) книге, которая сейчас осуществляется на добровольной основе, а также распространить эту практику и на города, где граждане разводят скот в частном секторе.

Было озвучена необходимость ужесточения наказания за нарушение правил карантина в время карантинных мероприятий по особо опасным болезням животных, вплоть до уголовной ответственности.

Участники совещания также обсудили организацию проведения мероприятий по переходу на альтернативные виды животноводства на территории области. Правительством Ярославской области предложено хозяйствам, занимающимся свиноводством, перейти на гусеводство, овцеводство, козоводство и пр.

В ходе встречи все предложения были поддержаны Россельхознадзором для проработки и принятия на федеральном уровне. По итогам рабочей встречи ответственным должностным лицам даны поручения в целях стабилизации ситуации и обеспечению эпизоотического благополучия на территории Ярославской области. 

Категории: Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Рабочее совещание, Савенков К.А., Эпизоотическая ситуация

Новости по теме

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 2 по 8 октября 2021 года  / 13.10.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 25 сентября по 1 октября 2021 года  / 05.10.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 17 по 24 сентября 2021 года  / 27.09.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 11 по 17 сентября 2021 года  / 21.09.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 4 по 10 сентября 2021 года  / 10.09.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 28 августа по 3 сентября 2021 года  / 06.09.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 21 по 27 августа 2021 года  / 31.08.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 14 по 20 августа 2021 года  / 26.08.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 7 по 13 августа 2021 года  / 17.08.2021