Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

В Великобритании погибли сотни домашних кошек - эксперты считают, что причиной стал опасный сухой корм

9 августа 2021 г.

© Центральный аппарат

По данным Королевского ветеринарного колледжа (RVC), по меньшей мере 330 кошек погибли в Великобритании от неизвестной болезни, которая, по мнению экспертов, может быть связана с отозванным кормом для животных.   

Уточняется, что неизвестная болезнь приводит к быстрому уменьшению у кошек количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Такое состояние называется панцитопения.

Приводятся данные, что из всех заболевших кошек, поступивших в клиники RVC, погибло 63,5%. Впервые о болезни стали говорить в феврале. К июню ветеринары регистрировали по сто случаев заболевания за неделю. Однако в RVC полагают, что погибших питомцев больше, поскольку не все владельцы животных обратились за ветеринарной помощью.

Эксперты RVC связывают массовую гибель питомцев с недавно отозванным с рынка кормом для кошек марок «Applaws», «Pets at Home's AVA» и «Sainsbury's Hypoallergenic Recipe» британского производителя «Fold Hill Foods Ltd» (Линкольншир).

Контрольные ведомства Великобритании предупредили владельцев кошек о рисках и попросили не кормить питомцев сухими кормами, произведенными «Fold Hill Foods Ltd» в качестве меры предосторожности.

Правительство совместно с Королевским ветеринарным колледжем и Агентством здоровья животных и растений Соединенного Королевства проводит расследование и анализирует цепочки поставок данных кормов по всей стране.

Ранее в марте 2017 года крупный британский ритейлер зоотоваров «HIGH Pets at Home» уже инициировал отзыв из продажи несколько марок сухого корма для кошек «AVA». Об это сообщали британские СМИ.

Причиной стал недостаточный уровень в корме тиамина (витамина B1).

Агентство по пищевым стандартам (FDA) отозвало продукт после того, как несколько кошек серьезно заболели после перехода на кормление сухим кормом «AVA».

У заболевших кошек наблюдались внезапные обмороки, судороги и другие неврологические патологии.

Россельхознадзор уже обращал внимание участников ВЭД и общественности на серьезное снижение уровня государственного надзора за кормами и кормовыми добавками в ряде стран-поставщиков, в том числе Великобритании. В связи с этим ведомством были введены ограничительные меры.

Россельхознадзор продолжает выработку механизма, направленного на снятие существующих запретов, однако отмечает пассивность ветеринарных служб европейского сообщества в этом вопросе.

  

Категории: Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию кормов и кормовых добавок из Болгарии  / 15.10.2021

Россельхознадзор провел переговоры с Ветеринарной организацией Ирана, посвященные предстоящим инспекциям иранских предприятий по производству молока и молочной продукции  / 13.10.2021

Россельхознадзор обсудил с Агентством пищевой безопасности Азербайджана вопросы взаимного сотрудничества  / 12.10.2021

Россия получила право на экспорт живого крупного и мелкого рогатого скота в ОАЭ  / 11.10.2021

Главное таможенное управление КНР разъяснило порядок регистрации иностранных производителей, экспортирующих продукцию на китайский рынок  / 08.10.2021

На полях выставки «Золотая Осень-2021» состоялась встреча Сергея Данкверта с Генеральным директором Продовольственной и ветеринарной службы Республики Исландия Хронн Аулиной Йорундсдоттир  / 08.10.2021

Сергей Данкверт на полях выставки «Золотая Осень-2021» провел встречу с руководством ООО «Марс»  / 07.10.2021

Россельхознадзор возобновляет поставки инкубационного яйца и суточных цыплят с логистического центра и 26 предприятий-поставщиков в Германии  / 06.10.2021

Россельхознадзор согласовал ветеринарный сертификат на экспорт свиного желатина и коллагена в Аргентину  / 04.10.2021

Сергей Данкверт обсудил с Послом Бразилии в России Родриго Баэна Соаресом двустороннее развитие торгово-экономических отношений между странами  / 30.09.2021