Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Касательно ситуации с фитосанитарным состоянием табачного сырья, ввозимого из Бразилии, Индии, ЮАР, Танзании и Малави

15 июля 2021 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор озабочен ситуацией с фитосанитарным состоянием табачного сырья, поступающего из разных стран мира в Российскую Федерацию.

В 2021 году при проведении карантинного фитосанитарного контроля табачного сырья в 28 случаях был обнаружен карантинный для России и стран-членов Евразийского экономического союза объект – многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)) (список прилагается).

В 2020 году Россельхознадзор уже информировал Национальные организации по карантину и защите растений (НОКЗР) Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании, США, Малави, Бельгии об обнаружениях в 33 случаях указанного объекта в табачном сырье, а также о необходимости принятия мер по недопущению ввоза зараженной продукции в Российскую. Были предложены переговоры для обсуждения вопроса о дальнейших поставках из указанных стран.

Переговоры по указанному вопросу состоялись с НОКЗР США и Бельгии. После их проведения количество случаев обнаружений многоядной мухи-горбатки в табачной продукции, поступающей из этих стран, сократилось.

Ответы от НОКЗР Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании, Малави до настоящего времени Россельхознадзором не получены.

При этом ведомствами указанных стран не было принято необходимых мер по предотвращению поставок зараженных товаров в Россию, обнаружения Megaselia scalaris в табачном сырье продолжаются.

В настоящее время табачное сырье является подкарантинной продукцией низкого фитосанитарного риска и не требует сопровождения фитосанитарным сертификатом, в связи с чем страны-экспортёры не гарантируют соответствия его состояния карантинным фитосанитарным требованиям Российской Федерации.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь пунктом 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997) и пунктом 40 статьи 2 и пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений», в целях предотвращения заноса и распространения карантинных объектов на территории Российской Федерации,  Россельхознадзор вынужден будет с 19 июля 2021 года запретить ввоз в Россию табачного сырья и табачных отходов (код ТН ВЭД ЕАЭС 2401)  из стран, систематически нарушающих фитосанитарные требования ЕАЭС: Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании, Малави.

НОКЗР Бельгии, США и Мозамбик будут предупреждены о необходимости принятия срочных фитосанитарных мер для предотвращения поставок в Россию заражённого табачного сырья.

Справочно: Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)) -– вредитель тропического и субтропического пояса. Возможность развиваться в условиях помещения, позволяет адаптироваться практически во всех регионах Земного шара. Относится к универсальным вредителям запасов. Обладает высокой плодовитостью, что позволяет виду в условиях помещения развиваться в нескольких поколениях непрерывно в течение всего года.

Широкий полифаг, обитающий в различных органических остатках как растительного (в том числе – в овощах, фруктах, почве), так и животного (на трупах и фекалиях) происхождения. В антропогенных условиях, при длительном складском хранении, заражает многие продукты питания, в частности – муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу, грибы, спелые овощи и фрукты. Наносит существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки (Pleurotus spp.), шампиньонов (Agaricus bisporus), трюфелей (Tuber spp.) и др. Паразитирует в колониях медоносных пчел, является переносчиком чумы пчел.

Личинки вредителя очень часто обнаруживаются в различных пищевых и непищевых продуктах, таких, как гуталин и фталоцианин, делают их практически не пригодными к использованию. Вызывают миазы у домашних животных и человека, поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы. Насекомое является переносчиком холеры.

Распространяется путём постоянного непреднамеренного переноса с зараженной продукцией на борту самолетов, судов и иных транспортных средств, в ручной клади и багаже. Возможен также занос с грузами, напрямую не связанными с продуктами питания (в особенности – загрязненными различными органическими остатками), с различными экзотическими животными, в том числе и с насекомыми, в процессе пополнения коллекций зоопарков или частных зоологических коллекций. 

Ключевые слова: Фитосанитарное состояние

Новости по теме

Россельхознадзор информирует об увеличении сроков мониторинга фитосанитарного состояния судов, заходящих в морские порты России и следующих в США и Канаду  / 07.06.2021

Свыше 22 млн т продукции прошли подтверждение безопасности и качества с установлением фитосанитарного состояния в Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна»  / 21.12.2020

Под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора рождественские деревья отправились из Ульяновской области в 38 российских регионов и на экспорт  / 15.12.2020

Видео: Об установке специальных ловушек для выявления возможных очагов опасных карантинных сельскохозяйственных вредителей в тепличных хозяйствах Новосибирской области  / 03.07.2017

Видео: О пресс-конференции «Фитосанитарное состояние территории Красноярского края»  / 02.06.2017

О проводимой работе Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по установлению фитосанитарного состояния территории региона в 2016 году  / 07.12.2016

О ситуации с фитосанитарным состоянием срезанных цветов, ввозимых в Россию с территории стран-членов Европейского Союза  / 18.09.2015

Видео: Управление Россельхознадзора по Воронежской области инспектирует посевы подсолнечника, сахарной свеклы и кукурузы на выявление карантинных заболеваний  / 07.09.2015

Видео: О ввозе семян и посевного материала в Свердловскую область  / 15.04.2015