Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об оптимизации процесса оформления ветеринарных сопроводительных документов на вывоз домашних животных за границу

5 июля 2021 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор продолжает проводить работу по сокращению времени проведения процедуры оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов при вывозе домашних животных из России за границу.

Ранее мы сообщали, что для владельцев домашних животных, выезжающих вместе со своими питомцами в страны Европейского союза, реализована возможность онлайн-записи на приём с использованием публичной веб-формы и оформления ветеринарного сертификата в электронном виде в компоненте eCert.

В рамках обновления компонента eCert до версии 1.12, которое состоялось 5 июля 2021 г. в 15:00 (МСК), реализованы следующие изменения, направленные на оптимизацию:

1. При подаче владельцем домашнего животного онлайн-заявки на оформление ветеринарных сопроводительных документов и записи на приём, реализована возможность внесения дополнительных сведений из ветеринарного паспорта животного, в том числе, о проведенных вакцинациях и обработках против паразитов, а также о предстоящей поездке: месте назначения, маршруте следования и транспортном средстве. Таким образом, владелец домашнего животного сможет заблаговременно, до прибытия в аэропорт или иное место оформления документов, направить все необходимые сведения в Россельхознадзор, и существенно сократить время проведения ветеринарного контроля и выдачи сопроводительных документов.

С обновленной инструкцией о подаче заявки можно ознакомиться по ссылке: https://help.vetrf.ru/wiki/Подача_заявки_на_получение_ветеринарного_сертификата_для_вывоза_домашнего_животного_за_границу_в_компоненте_eCert

2. Для должностных лиц Россельхознадзора и ветеринарных служб субъектов РФ, осуществляющих ветеринарный контроль в аэропортах или иных пунктах оформления ветеринарных сопроводительных документов на домашних животных, принадлежащих гражданам, в компоненте eCert информационной системы ВетИС реализован механизм автоматического предзаполнения полей ветеринарного сертификата на основании поступившей заявки владельца домашнего животного. В этом случае, ручное внесение данных инспектором потребуется только при необходимости корректировки сведений, указанных в заявке и представленных документах.

С обновленной инструкцией по оформлению ветеринарного сертификата можно ознакомиться по ссылке: https://help.vetrf.ru/wiki/Создание_экспортного_сертификата_на_вывоз_домашнего_животного-компаньона_в_компоненте_eCert

3. Расширен перечень стран, для которых поддерживается оформление ветеринарных сопроводительных документов на вывоз домашних животных в электронном виде, в том числе, на основании электронной заявки владельца. В версии 1.12 реализована возможность оформления формы 5а ветеринарного сертификата на домашних животных (кошки, собаки, хорьки) во все зарубежные страны.

Просим всех заинтересованных лиц ознакомиться с вносимыми изменениями и быть готовыми к использованию новых функций. По техническим вопросам, связанным с использованием компонента eCert, обращайтесь по электронной почте на адрес ecert@fsvps.ru.

Оперативную информацию о работе ВетИС и ее компонентов узнавайте в Telegram.

Категории: Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: eCert, Обновление, Электронная ветеринарная сертификация