Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

По итогам внеплановой документарной проверки в Нарьян-Маре прекращено действие 7 деклараций о соответствии на крупы

9 июня 2021 г.

© Центральный аппарат

В мае 2021 года в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора поступила жалоба от ГБДОУ Ненецкого автономного округа «Центр развития ребёнка - детский сад «Аннушка», где учреждение сообщало о поступивших крупах в сопровождении деклараций, действие которых прекращено.

Была проведена внеплановая документарная проверка, в ходе которой установлены нарушения требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции». Установлено, что ИП Джафаров Д. М. о. поставил в детский сад крупы производства ООО «БакалеяОпт НН» (город Нижний Новгород) в сопровождении деклараций о соответствии, оформленных с нарушениями.

Декларации о соответствии на крупу гречневую, рис пропаренный и рис шлифованный были оформлены по результатам исследований, проведенных по методикам, не соответствующим требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции».

Декларации на крупу пшено и кукурузную были приняты без определения обязательных показателей безопасности, относящихся к группе пестицидов «2,4-D кислота, ее соли и эфиры, ртутьорганические пестициды», к группе «загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), суммарная плотность загрязненности».

Декларация на крупу манную была принята без определения обязательных показателей безопасности, относящихся к группе микотоксинов «афлатоксин В1, Т-2 токсин, охратоксин А», «зеараленон».

Декларация на горох была принята без определения предельно допустимых уровней содержания вредных примесей.

Все испытания, на основании которых оформлены декларации, были проведены в «фантомных» испытательных лабораториях, которые по заявленному адресу деятельность не осуществляют.

По фактам выявленных нарушений заявителю (изготовителю) продукции выдано предписание о прекращении действия деклараций о соответствии на серийный выпуск круп.

7 июня 2021 года заявителем (изготовителем) было прекращено действие 7 деклараций о соответствии.

Заявителю (изготовителю) направлено уведомление о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ, поставщику – о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

В адрес детского сада направлена информация о том, что поставленные крупы не могут использоваться для приготовления блюд и подлежат изъятию из оборота. 

Категории: Региональные новости , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Нарушения, Крупа, Декларация

Новости по теме

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области отменено 78 деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки  / 25.06.2021

Управлением Россельхознадзора в Удмуртской Республике прекращено действие 62 деклараций на зерно  / 25.06.2021

В Белгородской области с начала года Россельхознадзором отозвано 70 деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки  / 25.06.2021

В Омской области установлен факт недостоверного декларирования предпринимателем 13 тыс. тонн зерна  / 24.06.2021

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области выявлен 61 факт недостоверного декларирования зерна  / 23.06.2021

Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО прекращено действие деклараций о соответствии на крупы  / 23.06.2021

На территории Тамбовской области с начала года выявлено 39 фактов недостоверного декларирования зерна  / 23.06.2021

Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора добилось отменены декларации о соответствии на 8 тыс. тонн потенциально небезопасной кукурузы  / 22.06.2021

В Ульяновской области Россельхознадзор оштрафовал предприятие за недостоверное декларирование зерна  / 22.06.2021

В Ростовской области суд привлек к ответственности предприятие за нарушение технического регламента при декларировании зерна  / 22.06.2021