Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор обсудил с шотландскими коллегами поставки семенного картофеля из Шотландии в Россию

8 июня 2021 г.

© Центральный аппарат

8 июня Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Департамента науки и консультативной поддержки Управления сельского хозяйства и аграрной экономики Правительства Шотландии (SASA).

В мероприятии также приняли участие сотрудники Посольства Великобритании в Москве.

Стороны обсудили вопросы, связанные с поставками шотландского семенного картофеля на территорию Российской Федерации.

Ранее Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) Шотландии была представлена информация о признании зон производства картофеля High Grade, расположенных на территории государства, свободных от организмов, включенных в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.

Россельхознадзор проинформировал шотландских коллег, что документы были проанализированы Россельхознадзором, и сделано заключение о том, что 6 питомников  признаны свободным местом производства и  могут осуществлять поставки в РФ семенного картофеля без проведения предотгрузочного контроля с российской стороны, о чем в марте 2021 года была уведомлена шотландская служба.

Как отметили представители SASA, Шотландия заинтересована в расширении поставок указанной продукции в Россию за счет новых экспортеров. Иностранное ведомство готово предоставить всю необходимую информацию о фитосанитарном благополучии мест производства, из которых планируется отгружать картофель.

В Россельхознадзоре в свою очередь подчеркнули, что в связи с неоднократными выявлениями в растительной продукции поставляемой на территорию РФ из стран Европы, возбудителя полосатости чипсов картофеля (зебра чип) (Candidatus Liberibacter solanacearum), вопрос недопущения заражения продукции опасным карантинным объектом стоит на особом контроле.

Также в российском ведомстве напомнили, что с 29 июня 2021 года в России вступают в силу изменения в законодательстве о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.

В завершении встречи участники поблагодарили друг друга за плодотворную работу и выразили уверенность в дальнейшем конструктивном диалоге между двумя компетентными ведомствами. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит , Надзор за пестицидами и агрохимикатами

Ключевые слова: