Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор внес изменения в Решение по регионализации, которые упрощают условия транспортировки животноводческой продукции и живых животных из 14 субъектов РФ

3 июня 2021 г.

© Центральный аппарат

Вниманию

сотрудников и руководителей органов

государственной власти в сфере ветеринарии

субъектов Российской Федерации,

сотрудников и руководителей территориальных

управлений Россельхознадзора,

хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,

добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров

27 мая 2021 года Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) присвоила двум российским зонам «Юг» и «Сахалин» статусы благополучных по ящуру с вакцинацией.

Учитывая важность получения благополучного статуса МЭБ по ящуру для развития экспорта и большое количество поступающих в Россельхознадзор вопросов по этой теме, в прошлом году на сайте ведомства был создан раздел, посвященный теме регионализации по этому заболеванию.

В этот раздел добавлена справочная информация об этапах получения Россией статусов благополучия по ящуру, проводимой Россельхознадзором работе по подготовке досье для признания новых зон и перспективах их утверждения МЭБ. Также в этом разделе представлена ссылка на Кодекс здоровья наземных животных МЭБ и размещены статьи этого кодекса, касающиеся обеспечения благополучия по ящуру.

На сегодняшний день 52 субъекта РФ обладают статусом зоны, благополучной по ящуру без вакцинации. Еще 14 регионов – статусом зон, благополучных по ящуру с вакцинацией. 

Для 14 субъектов, вошедших в новые признанные зоны, условия перемещения товаров изменились. Если ранее из этих регионов в благополучную зону можно было вывозить строго ограниченный перечень товаров, в том числе животноводческую продукцию, которая в большинстве случаев должна была быть подвергнута термической обработке, то теперь список товаров серьезно расширился, а условия перемещения стали проще. Получить более конкретную информацию о скорректированных требованиях можно в интерактивном справочнике ИС «Цербер»

31 мая Росссельхознадзором внесены необходимые изменения в Решение по регионализации, в котором теперь учтены новые статусы признанных МЭБ регионов по ящуру и изменившиеся нормы перемещения подконтрольных госветнадзору товаров.

Обращаем внимание, что Россельхознадзор продолжает проводить работу по увеличению в России территории, признанной Международным эпизоотическим бюро благополучной по ящуру. В настоящее время Служба готовит три новых досье.

С этой и другой информацией, касающейся регионализации по ящуру, можно ознакомиться в обновленном разделе нашего сайта.

 

Категории: Регионализация

Ключевые слова: Регионализация