Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции

31 мая 2021 г.

© Центральный аппарат

За период с 17 по 23 мая 2021 года Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) было выявлено в 82 случаях 11 видов карантинных вредных объектов (КВО) во ввозимой подкарантинной продукции. Зараженная продукция не допущена к поставкам на территорию страны в связи с существующей угрозой распространения указанных вредных организмов для сельскохозяйственной отрасли.

Работа по выявлению и пресечению ввоза небезопасной растительной продукции проводится в рамках реализации политики обеспечения фитосанитарного благополучия России и снижения риска проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений на ее территорию.

Информация о вредоносности и биологических особенностях выявленных объектов:

Азиатская ягодная дрозофила (Drosophila suzukii (Matsumura)) за прошедшую неделю выявлена в 1 случае.

Азиатская ягодная дрозофила (дрозофила сузуки) (Drosophila suzukii) – карантинный для РФ объект. Этот вид относится к семейству плодовые мушки или дрозофилиды двукрылых насекомых. Большинство видов данного семейства развиваются на поврежденных или подгнивающих плодах, или растительных остатках. Однако, азиатская ягодная дрозофила способна повреждать развивающиеся плоды, в том числе и ягоды, благодаря мощному пильчатому яйцекладу у самок. Самка откладывает примерно 1-3 яйца на один участок, в среднем 380 яиц за все время. Самцы отличаются от самок наличием черного пятна на вершине крыла. Вид происходит из Азии, но к настоящему времени широко распространяется по миру, в частности, за последние десять лет широко распространился в Северной и Южной Америках, а также в Европе, где особенно вредит производству ягодных и плодовых культур. Под угрозой, в первую очередь, плоды ежевики, малины, земляники, а также виноград, абрикосы, слива, черешня, персики и многие другие косточковые. Внутри плодов развиваются личинки, которые приводят к размягчению тканей плода и их загниванию. Для продолжения жизненного цикла личинки мух покидают плоды и развиваются, как правило, в почве, по этой причине фитосанитарный риск представляет посадочный материал, особенно ягодных культур. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Азиатская ягодная дрозофила (Drosophila suzukii (Matsumura)).

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) выявлена в 5 случаях.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Картофельная моль.

Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) выявлена в 1 случае.

Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) считается вредоносным заболеванием в странах, занимающихся промышленным выращиванием культуры. Гриб обладает высоким потенциалом адаптации и приживаемости в новых условиях, болезнь быстро распространяется в различные регионы мира, а стоимость ликвидации очагов заражения весьма высока. Массовое поражение растений в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) .

Коричнево-мраморный клоп (Halymorpha halys Stal) выявлен в 1 случае.

Коричнево-мраморный клоп Halyomorpha halys, представитель отряда полужесткокрылых – насекомое-мигрант, которое повреждает более 300 видов растений. Клоп родом из Восточной Азии, но в конце прошлого столетия сумел расширить свой ареал, добравшись сначала до североамериканского, а потом и до европейского континента. В первую очередь коричнево-мраморный клоп – вредитель растений. С помощью колюще-сосущего ротового аппарата он прокалывает наружные покровы растения и высасывает сок, что впоследствии вызывает нарушения развития и болезни растений. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Коричнево-мраморный клоп.

Зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp) выявлена в 7 случаях.

Зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp.) вредит в поле и в складских помещениях. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Зерновки рода каллособрухус Четырёхпятнистая зерновка.

Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.) выявлена в 2 случаях.

Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.) имеет длинный тонкий стебель длиной 1-3 м. Однолетник, размножение происходит семенами, одно растение образует до 15000 семян. Засоряет все сельскохозяйственные угодья, при этом в качестве опоры использует стебли растущих рядом растений – сои, кукурузы, хлопчатника, заглушая их рост и затрудняя механическую уборку. Урожайность культур при засорении ипомеей ямчатой снижается на 30-50%. В почве семена сорняка могут сохранять жизнеспособность длительное время. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Ипомея плющевидная, Ипомея ямчатая.

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick) выявлена в 5 случаях.

Вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Povolny).

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg) выявлен в 30 случаях.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Западный цветочный (калифорнийский) трипc (Frankliniella occidentalis Perg.).

Повилики (Cuscuta spp.) выявлены в 13 случаях.

В мировой флоре насчитывается более 270 видов повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Повилики (Cuscuta spp.).

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) выявлена в 12 случаях.

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Средиземноморская плодовая муха.

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) выявлена в 5 случаях.

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) – карантинный для РФ объект. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов. Подробнее об объекте в выпуске «Видеопедия КВО»: Табачная белокрылка. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Россельхознадзор частично снимает временные ограничения на ввоз томатов и перцев из Республики Беларусь  / 28.07.2021

Ульяновские производители при содействии Управления Россельхознадзора налаживают экспортные поставки муки в Японию  / 28.07.2021

Россельхознадзор провел с Агентством продовольственной безопасности Азербайджана переговоры по вопросам поставок в Россию плодоовощной продукции  / 28.07.2021

Россельхознадзор отменяет временные ограничения на поставки табачного сырья из Бразилии в Россию  / 28.07.2021

Россельхознадзор обсудил с бразильским ведомством обеспечение фитосанитарного благополучия табачного сырья, ввозимого из Бразилии в Россию  / 26.07.2021

В Удмуртской Республике проконтролирован экспорт более 7,8 тыс. т продукции в 37 стран  / 22.07.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 22.07.2021

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию томатов и перцев происхождением из Ташкентской области Республики Узбекистан  / 20.07.2021

Антон Кармазин обсудил с Начальником Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан Иброхимом Эргашевым поставки в Россию растительной продукции  / 20.07.2021

Россельхознадзор поднял тему интеграции информационных систем в области фитосанитарного надзора в ходе совещания с Министерством сельского, водного хозяйства и развития регионов Киргизии  / 16.07.2021