Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Сергей Данкверт выступил с приветственной речью на Международной научной конференции «Продовольственная безопасность: актуальные тренды внутреннего потребления и экспортный потенциал»

19 мая 2021 г.

© Центральный аппарат

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт 19 мая выступил с приветственной речью на Международной научной конференции «Продовольственная безопасность: актуальные тренды внутреннего потребления и экспортный потенциал». Конференция состоялась в онлайн-формате на базе Российского университета дружбы народов в рамках проведения Глобального продовольственного форума – 2021. Соорганизатором мероприятия выступило подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центра карантина растений».

Конференция стала площадкой для дискуссий в рамках подготовки Саммита ООН по продовольственным системам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН для достижения 17 Целей устойчивого развития.

Руководитель Россельхознадзора отметил, что пандемия COVID-19, изменившая традиционный ход событий, оказала негативное воздействие на мировую экономику и торговлю. Наиболее уязвимыми в этот период оказались страны, зависимые от импорта продовольствия, чья уязвимость была вызвана введёнными жёсткими карантинными мерами, нарушением привычных цепочек поставок, резким ростом цен на транспортные услуги. Таким образом, пандемия в очередной раз подчеркнула важность продовольственной независимости.

Россельхознадзор более 15 лет активно участвует в обеспечении продовольственной безопасности России и реализации её аграрной политики. За это время страна, придерживаясь независимой стратегии, нацеленной на самообеспечение основными видами продовольствия, прошла путь от крупнейшего в мире импортера сельскохозяйственной продукции до экспортера качественного и безопасного зерна, мяса, рыбы и многих других товаров АПК.

Сергей Данкверт сообщил, что если в конце 80-х годов XX века Советский Союз ввозил свыше 23 миллионов тонн пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи и овса, то на сегодняшний день Россия экспортирует почти 60 млн тонн зерна и продуктов его переработки на внешние рынки. Постепенно схожая ситуация складывается в мясном секторе. В прошлом году практически удалось достичь баланса между экспортом (594 тыс. тонн) и импортом мяса и мясопродуктов (631 тыс. тонн), тогда как в отдельные годы в страну ввозилось порядка 3 млн тонн.

В 2021 году показатели экспорта животноводческой продукции демонстрируют непрерывный рост. Так, по данным на 2 мая, экспорт молока и молочной продукции составил 47 тыс. тонн – на 38% больше, чем за аналогичный период 2020 года (34,9 тыс. тонн). Поставки за рубеж говядины выросли в 3,1 раза: с 2,4 тыс. тонн до 7,6 тыс.  тонн. Экспорт свинины увеличился на 69% – с 25,5 тыс. тонн до 43,3 тыс. тонн, отправки готовой мясной продукции выросли на 41% – с 13,6 тыс. тонн до 19,2 тыс. тонн.

С каждым годом российское продовольствие отгружается во все большее количество новых стран. В этом году Россельхознадзор зафиксировал серьезные объемы экспорта рыбы в африканские государства, прежде не бывшие традиционными для России рынками сбыта.

Рост экспортных возможностей обусловлен активно развивающимся сельским хозяйством внутри страны, растущими объемами производимого продовольствия, появлением новых высокотехнологичных предприятий. Сегодня в России производится значительное количество фруктов и овощей, практически достигнут уровень самообеспечения по грибам-шампиньонам, которые ранее традиционно закупались в Польше.

Вместе с тем, стремительно растущий АПК требует грамотного управления, глубокой и всесторонней проработки проблемных вопросов и разумного использования ресурсов. Все более актуальными аспектами становится защита окружающей среды и безопасность продовольствия. В этом контексте, Руководитель Россельхознадзора обратил внимание на важность организации безопасной переработки и утилизации отходов и излишек, образовывающихся на животноводческих и растениеводческих предприятиях. В целом развитие сельского хозяйства и промышленности, по мнению Сергея Данкверта, сегодня невозможно обсуждать отдельно от экологической повестки.

Выступающий на конференции директор ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Евгений Назин отметил, что работа учреждения направлена на обеспечение фитосанитарной, биологической, а значит и продовольственной безопасности не только территории России, но и стран-членов ЕАЭС. Многолетний опыт профильных исследований, мощная лабораторная база, уникальный коллекционный фонд и команда профессионалов – эти компоненты стали основой достижений, получивших признание в российской и международной научной среде.

Ведущие ученые ФГБУ «ВНИИКР» в своих докладах представили участникам мероприятия системный научный подход в части применения Системы управления рисками, познакомили собравшихся с базовыми принципами построения Анализа фитосанитарных рисков и математической системой его моделирования, а также продемонстририровали реализацию данных направлений в контексте интегрированных цифровых программ и технологий.

 

Категории: События , Руководство

Ключевые слова:

Новости по теме

Общественный совет при Россельхознадзоре провел очередное заседание  / 10.06.2021

Интервью Сергея Данкверта для ТАСС  / 07.06.2021

Сергей Данкверт принял участие в бизнес-диалоге «Россия – Латинская Америка» в рамках Петербургского международного экономического форума  / 03.06.2021

Сергей Данкверт выступил на панельной сессии «Еда. Трансформация в условиях постковидной реальности» на полях Питерского международного экономического форума  / 03.06.2021

В Москве состоялись переговоры Сопредседателей Российско-Уругвайской МПК – Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и заместителя Министра иностранных дел Уругвая Каролины Аче Баталье  / 27.05.2021

Сергей Данкверт в рамках рабочего визита в Казань посетил подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ»  / 29.04.2021

Сергей Данкверт провел переговоры с Руководителем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Тахмазли  / 26.04.2021

Состоялись переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Министра промышленности, внешней торговли, инвестиций и рыболовства Эквадора Ивана Онтанеда Берру  / 21.04.2021

Сергей Данкверт провел встречу с Послом Швейцарии в России Кристиной Марти Ланг  / 22.03.2021