Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор в ходе переговоров с сербскими коллегами выразил обеспокоенность выявлением ГМО-компонентов в семенах кукурузы, везенных из Сербии в Россию

18 мая 2021 г.

© Центральный аппарат

18 мая состоялись телефонные переговоры Россельхознадзора с Директором Управления защиты растений Министерства сельского, лесного и водного хозяйств Республики Сербия Небойшей Милосавлевичем. 

Стороны обсудили выявление Россельхознадзором ГМО-компонентов в семенах кукурузы, поступивших в Россию из Сербии. Это первый случай обнаружения ГМО в семенах культурных растений, ввозимых из других стран в РФ, Служба сообщала о нем в апреле. Тогда в партии продукции (4,7 т) сорта Родна С1, направленной (поставщик - «Genetics Plus doo» , 11060 Belgrade, Bratstva i jedinstva 73) в Российскую Федерацию, Южное межрегиональное управление Россельхознадзора обнаружило генно-модифицированные элементы: p-35S, t-NOS, ген pat (ГМ-кукуруза линии Bt11). Пробы от грузов были отобраны при поступлении их через пункты пропуска на территорию России. 

Позже Южное межрегиональное управление Россельхознадзора по согласованию с прокуратурой организовало внеплановую выездную проверку складского предприятия, куда, согласно сопроводительным документам, на временное хранение должна была направляться продукция. В ходе контрольно-надзорного мероприятия на хранении были выявлены еще три партии таких же семян кукурузы сорта Родна С1, отправленных в Россию из Сербии этим же поставщиком. Ведомство отобрало образцы семян и направило их на исследования в подведомственное Службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Согласно результатам испытаний, в продукции, обнаруженной на складе (порядка 19,2 т), также зафиксированы ГМО-компоненты (ГМ-кукуруза линии Bt11). Таким образом, всего из Сербии поступило в Россию четыре партии семян кукурузы¸ содержащих генно-модифицированные элементы (23,9 т).

Служба ранее просила сербских коллег провести расследование для выяснения причин случившегося и до его окончания запретить сербской компании «Genetics Plus doo» ввоз в Россию семян кукурузы. 

Россельхознадзор отметил, что в случае повторения завоза продукции с ГМО-компонентами, российская сторона будет вынуждена рассматривать возможность введения ограничений на поставки семян кукурузы из Сербии. 

Небойша Милосавлевич сообщил, что сербское ведомство выясняет, каким образом ГМ-товары могли быть отправлены в Россию. Директор Управления защиты растений Министерства сельского, лесного и водного хозяйств Республики заявил, что в ходе проведения расследования сербские инспекторы выезжали в учреждение, в котором перед поставкой из Сербии в РФ проводилась доработка семян. Там были отобраны пробы продукции, в ходе лабораторных исследований которых установлено наличие в ней ГМО-компонентов. Сербские коллеги утверждают, что в Сербии законодательно запрещено выращивание ГМО-культур, в связи с этим они предполагают, что семена с генно-модифицированными элементами могли попасть в Республику из других государств незаконным образом. Расследование будет продолжено. Информация о его промежуточных итогах направлена на изучение в Россельхознадзор. 

Во время совещания сербская сторона также подняла тему поставок косточковых плодов в Россию. В августе 2020 года Россельхознадзор сообщал о выявлении в четырех партиях косточковых культур, ввозимых из Сербии в Россию тремя экспортерами, заболевания плодовых растений – бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola). В связи с этим российское ведомство обращалось к иностранным коллегам с просьбой о необходимости прекращения выдачи фитосанитарных сертификатов на косточковые плоды, отправляемые в Россию этими компаниями. Речь идет о следующих предприятиях: 

- PDM AGROFRUIT DO;

- FRUTOMIL PROMET DOO;

- DOO RAMBO NM BRESTOVIK. 

Небойша Милосавлевич отметил, что указанные организации готовы быть проинспектированными в видеоформате Россельхознадзором в период сбора косточковых культур (черешни, абрикосов, персиков, нектаринов), который наступит в течение двух недель. Официальное письмо с таким предложением и указанием примерных сроков проведения видеоинспекций будет направлено в Россельхознадзор.

В завершение участники переговоров обсудили тему интеграции информационных систем в области фитосанитарного контроля России и Сербии, которая обеспечит полную прослеживаемость растительной продукции при взаимных поставках. В настоящий момент сербской стороне  необходимо ускорить процесс согласования этапов такой работы.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 14.10.2021

Россельхознадзор обсудил с Агентством пищевой безопасности Азербайджана вопросы взаимного сотрудничества  / 12.10.2021

Главное таможенное управление КНР разъяснило порядок регистрации иностранных производителей, экспортирующих продукцию на китайский рынок  / 08.10.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 08.10.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 01.10.2021

Россельхознадзор провел консультации с Минсельхозом Перу по интеграции систем электронной фитосанитарной сертификации  / 30.09.2021

Сергей Данкверт провел переговоры с Послом Аргентины в России Эдуардо Зуайном  / 28.09.2021

Информация о выявлениях карантинных организмов в турецкой продукции за период с января по сентябрь 2021  / 25.09.2021

Россельхознадзор сообщил сербскому компетентному ведомству о недопустимости поставок зараженной фруктовой продукции из Республики Сербия в РФ  / 20.09.2021

Россельхознадзор обсудил с компетентным ведомством Народной Республики Бангладеш обнаружение карантинного для ЕАЭС объекта в поставляемых в Россию партиях табачного сырья  / 16.09.2021