Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Суды в Евросоюзе и США встали на сторону противников пестицидов и агрохимикатов

14 мая 2021 г.

© Центральный аппарат

В Европейском союзе и США на законодательном уровне прошли слушания, касающиеся использования пестицидов и агрохимикатов при выращивании сельскохозяйственной продукции. Несмотря на противодействие производителей препаратов, тенденцию к переходу на органическое земледелие переломить уже не удастся.

Европейский суд (высший судебный орган Европейского союза) отклонил апелляцию немецкого химического гиганта компании Bayer об отмене принятого в 2013 году закона, частично запрещающего использование имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама, которые считаются опасными для пчел.

Нормативный документ предполагает ограничение использования указанных химикатов при выращивании кукурузы, рапса и яровых зерновых культур.

Кроме того, Еврокомиссия презентовала план действий, в соответствии с которым Евросоюз будет стремиться к нулевому загрязнению воздуха, воды и почвы до 2050 года. Среди предлагаемых специалистами мер по улучшению качества почвы указано сокращение использования химических пестицидов на 50%.

Судебные слушания о запрете использования химических препаратов прошли также в США. У Агентства по охране окружающей среды (EPA) есть менее двух месяцев на то, чтобы запретить все виды использования хлорпирифоса или предоставить подробные доказательства его безопасности. Пестицид уже полвека используется для обработки множества фруктов и овощей. Однако со временем ученые стали связывать его применение с такими проблемами со здоровьем, как головные боли, офтальмологические болезни, и даже с негативным воздействием на плод во время беременности.

Решение судей Апелляционного суда 9-го округа США было вынесено спустя почти два года после решения администрации 45-го Президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа сохранить хлорпирифос на рынке, несмотря на возмущение со стороны экологов и ученых. Решение было продиктовано тем, что у чиновников оставались вопросы относительно достоверности проведенных исследований.

На местном уровне в США также продолжается законодательная кампания по полному ограничению использования хлорпирифоса. Так, в штате Орегон к 2023 году использование данного химиката будет полностью запрещено. Местные власти в рамках переходного периода намерены создать программу грантов на общую сумму в 800 000 долларов США для исследования альтернатив пестициду. Аналогичным изучением займется также Университет штата Орегон.

На северо-востоке США — в штате Мейн — Палата представителей и Сенат проголосовали за внесение законопроекта, запрещающего использование определенных инсектицидов (неоникотиноиды) на придворовых территориях. Местное население также поддержало инициативу, которая направлена на защиту популяции пчел в штате.  

Категории: Надзор за пестицидами и агрохимикатами

Ключевые слова:

Новости по теме

Россельхознадзор обсудил с шотландскими коллегами поставки семенного картофеля из Шотландии в Россию  / 08.06.2021

В США ужесточают местные законы в отношении пестицидов, в Канаде принят план поэтапного запрета хлорпирифоса, в Мексике — глифосата  / 04.06.2021

О начале приема заявок на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, в ФГИС ППА  / 26.05.2021

В США, Канаде и ряде стран мира сокращают использование пестицидов и агрохимикатов  / 26.04.2021

Об итогах совещания под председательством министра сельского хозяйства России Н. Федорова о необходимости повышения эффективности гос. контроля в области применения пестицидов и агрохимикатов  / 13.07.2012

Об озабоченности Россельхознадзора в отношении ситуации с утилизацией непригодных к применению пестицидов на территории Курской области  / 20.06.2012

О нарушениях требований хранения пестицидов и агрохимикатов в Орловской области  / 20.02.2012

Об итогах работы Испытательной лаборатории Россельхознадзора по определению безопасности и качества продукции по анализу растительной продукции  / 10.02.2012

О проблеме безопасного хранения пестицидов и агрохимикатов в Брянской и Смоленской обалстях  / 10.02.2012