Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Более 1 400 пчелосемей из Казахстана не прошли ветеринарный контроль в Алтайском крае

4 мая 2021 г.

© Центральный аппарат

В период 29 апреля по 3 мая 2021 года специалисты Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресекли незаконный ввоз в Российскую Федерацию партии пчелопакетов (1 420 шт.).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что в Рубцовском районе Алтайского края гражданин сопредельного государства на автомобиле с номерами Узбекистана в сопровождении ветеринарного сертификата ЕАЭС перевозил 1 420 пчелопакетов из Республики Казахстан с целью реализации на территории Красноярского края.

Документарный и физический контроль, проведенный специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, установил следующие нарушения:

- отсутствовали достоверные сведения о сроке карантинирования пчел, поскольку дата их рождения указана 8 апреля 2021 года;

- на большинстве пчелопакетов отсутствовала транспортная этикетка.

Кроме того в ящиках находился корм для пчел (канди), происхождение благополучия места выхода которого перевозчик подтвердить не смог.

В соответствии с Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, подконтрольный груз не допущен к ввозу на территорию Российской Федерации, возвращен на территорию Казахстана.

Пчелы, не прошедшие должный ветеринарный контроль, могут представлять опасность и являться переносчикам заболеваний. Именно поэтому при ввозе каждая партия пчел размещается под контролем государственной ветеринарной службы на изолированной пасеке на расстоянии не менее 5 км от других пасек и выдерживается с целью проведения необходимых ветеринарных мероприятий в течение 30 календарных дней. Наличие или отсутствие условий для проведения карантинирования также устанавливается в момент ввоза пчел на территорию Российской Федерации.

С начала 2021 года не допущено к ввозу свыше 2 850 пчелопакета из Казахстана.

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Незаконные поставки, Ветеринарный контроль

Новости по теме

Новая экспортная партия новосибирского мороженого прошла ветеринарный контроль в территориальном управлении Россельхознадзора  / 18.06.2021

В Забайкалье пресечена незаконная перевозка сельскохозяйственных животных  / 17.06.2021

В порту Новороссийска задержано более 19 тонн говядины и субпродуктов  / 16.06.2021

За месяц в Ставропольском крае пресечена нелегальная перевозка около 17 тонн мяса, рыбы и шерсти, а также 118 голов крупного и мелкого рогатого скота  / 15.06.2021

В Камчатском крае пресечен оборот партии инкубационных яиц неизвестного происхождения  / 15.06.2021

Из Хабаровского края под контролем Россельхознадзора на экспорт отправлено более 750 тонн продукции водных биологических ресурсов  / 11.06.2021

40 тонн продукции из Казахстана не прошли ветеринарный контроль в Алтайском крае  / 08.06.2021

В Иркутской области досмотрено при внутрироссийских перевозках более 94 тонн молока  / 08.06.2021

В Иркутской области досмотрено более 107 тонн мяса и мясопродуктов  / 31.05.2021

Не допущены две попытки незаконного ввоза в Оренбургскую область молочной продукции  / 28.05.2021