Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

С мая 2021 года Россельхознадзор приступает к исключению из реестров ФГИС «ВетИС» площадок, не осуществляющих гашение электронных ветеринарных сертификатов

19 апреля 2021 г.

© Центральный аппарат

Вниманию

сотрудников и руководителей органов

государственной власти в сфере ветеринарии

субъектов Российской Федерации,

сотрудников и руководителей территориальных

управлений Россельхознадзора,

хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,

добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров


Россельхознадзором уделяется серьезное внимание вопросу гашения электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в модуле ФГИС «ВетИС» - «Меркурий».

Результаты мониторинга ведомства показывают, что ситуация с гашением сертификатов остается неудовлетворительной. При этом гашение эВСД как сигнал поступления подконтрольных товаров в место назначения, не менее важный процесс, чем само оформление сертификатов. 

В соответствии с пунктами 52 и 53 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589, гашение эВСД должно осуществляться в течение 24 часов после доставки и (или) приемки подконтрольного товара в месте назначения, или смены собственности.  Производя гашение, осуществляющее его лицо подтверждает, что данная партия получена, соответствует описанию и количеству, указанному в сопроводительном документе. 

Несмотря на обязательное требование законодательства, в системе «Меркурий» фиксируется большое количество хозяйствующих субъектов, на чьих площадках электронные ветеринарные сопроводительные документы длительное время остаются непогашенными.

В ходе анализа таких сертификатов Россельхознадзор установил 202 257 площадок, на которых не фиксируется никакой деятельности и не погашено ни одного эВСД. Их перечень доступен по ссылке.

Россельхознадзор признает записи о таких площадках засоряющими справочники ФГИС «ВетИС» и во избежание снижения производительности системы считает возможным их исключить.

Просим ознакомиться с этим списком, и в случае наличия в данной выборке площадок вашего хозяйствующего субъекта, принять незамедлительные меры по гашению эВСД.                   

В противном случае данные площадки из реестров ФГИС «ВетИС» в мае 2021 г. будут исключены, а оформление эВСД в их адрес станет невозможным. 

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец 2 квартала 2021 года  / 08.07.2021

Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.51  / 01.07.2021

К вопросу о внесении заведомо ложных данных об объеме партии  / 28.06.2021

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.50  / 17.06.2021

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.49  / 08.06.2021

Россельхознадзор серьезно обеспокоен фактами оформления электронных ветеринарных сертификатов с заведомо ложными данными об объемах производственных и транспортных партий  / 02.06.2021

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.48  / 18.05.2021

Об аннулировании регистрации пользователей, которые не используют ВетИС более трех лет  / 23.04.2021

Рейтинги субъектов Российской Федерации по результатам проведения электронной ветеринарной сертификации за март 2021 года  / 09.04.2021