Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Компетентное ведомство Узбекистана в ходе переговоров проинформировало Россельхознадзор об изменившихся правилах ввоза продукции животноводства в страну

9 апреля 2021 г.

© Центральный аппарат

Вниманию участников внешнеэкономической деятельности 

8 апреля в ходе видеоконференции с Россельхознадзором представители Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан сообщили, что в стране изменились правила ввоза импортной животноводческой продукции. 

Эта информация была доведена до Россельхознадзора после того, как ведомство обозначило свою обеспокоенность поступающими жалобами со стороны российских экспортеров о внезапно возникших проблемах с поставками продукции в Узбекистан. 

Россельхознадзор отметил, что после получения в декабре 2020 года уведомления о создании Узбекистаном Реестра предприятий-поставщиков, оперативно сформировал такой список и уже в январе 2021 года направил его в адрес Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства. В перечень вошло более 700 российских компаний, которые успешно прошли обследование на соответствие требованиям узбекского законодательства. 

При этом Узбекистан не информировал Россельхознадзор о введении иных норм в отношении поставок продукции из России. Однако в первой четверти 2021 года Россельхознадзор получил ряд обращений от российских экспортеров о трудностях с отправкой продукции.

В рамках переговоров Государственный комитет ветеринарии и развития животноводства сообщил, что по новым правилам предприятия, заинтересованные в экспорте на территорию Узбекистана, должны получить официальное разрешение компетентного ведомства данной страны. Разрешение будет выдаваться только на основании результатов инспекции со стороны Комитета. Вместе с тем, по заявлению узбекской стороны, очные проверки в настоящее время приостановлены в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. 

На текущий момент право экспорта продукции в Узбекистан без получения разрешения сохраняется только для тех российских компаний, которые осуществляли поставки в 2020 году.

Россельхознадзор выразил свою обеспокоенность данной ситуацией и предложил организовать инспекции в онлайн формате, который успешно практикуется ведомством при взаимодействии с другими странами, торговыми партнерами России.  Кроме того, российское ведомство попросило прислать официальное уведомления о всех изменениях законодательства, касающихся поставок животноводческой продукции. 

Еще одной темой диалога стал импорт в Россию товаров узбекского происхождения. Россельхознадзор сообщил, что в результате проведенной в декабре 2019 года инспекции предприятий Узбекистана по производству молочной, мясной и рыбной продукции, посещения ферм и рыбоводческих хозяйств, в также лабораторий и приграничных пунктов пропуска, были выявлены многочисленные системные нарушения. 

При их анализе был сделан вывод о принципиальной необходимости повысить эффективность контроля со стороны ветеринарной службы Узбекистана за перемещением, производством и поставками продукции.  

В связи с этим Россельхознадзор обратился к Комитету с просьбой предоставить в адрес службы исчерпывающие материалы о функционировании и совершенствовании контрольно-надзорной функции государственной ветеринарной службы, работе над созданием систем прослеживаемости и идентификации, утверждённые программы по борьбе с болезнями животных, а также информацию об устранении выявленных в ходе инспекции нарушений на узбекских предприятиях. 

Кроме того, стороны обсудили заинтересованность Узбекистана в расширении списка компаний, имеющих право поставлять в Россию замороженную рыбную продукцию. Россельхознадзор попросил прислать актуализированный перечень таких предприятий и сообщил, что рассмотрит его в кратчайшие сроки.  

Категории: Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

Россельхознадзор разрешает поставки томатов с нескольких азербайджанских предприятий  / 13.05.2021

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию живой птицы и птицеводческой продукции из неблагополучных по гриппу птиц административных территорий и стран мира  / 13.05.2021

Константин Савенков провел переговоры с заместителем Генерального директора по международным отношениям Федерального ведомства продовольственной безопасности и ветеринарии Швейцарии Томасом Джемми  / 13.05.2021

Первые в 2021 году партии племенных овец отправились за границу из Вологодской области после прохождения контроля Управления Россельхознадзора  / 13.05.2021

Из Хабаровского края с начала года под контролем Россельхознадзора отправлено на экспорт более 116 тонн рыбной продукции  / 13.05.2021

Россия продолжает увеличивать объемы экспорта рыбы и рыбной продукции в страны Африки  / 13.05.2021

Россельхознадзор продолжает фиксировать значительный рост экспорта живого скота из России на внешние рынки в 2021 году  / 12.05.2021

Россельхознадзор разрешает поставки томатов и перцев с двух предприятий Республики Беларусь  / 12.05.2021

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области за апрель проведено документарное обследование 51 объекта на право экспортных поставок подконтрольных товаров в третьи страны  / 12.05.2021

В Приангарье при экспортных перевозках проконтролировано 180 тонн животноводческой продукции и кормов  / 12.05.2021