Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Заместитель руководителя Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ выступила с докладом в ходе научной конференции с международным участием

8 апреля 2021 г.

© Центральный аппарат

7 апреля в Москве стартовала научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности сельскохозяйственной продукции», посвященная 90-летию Московского государственного университета пищевых производств и 85-летию Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

Участие в мероприятии приняли заслуженные деятели науки Российской Федерации, кандидаты и доктора ветеринарных, биологических и медицинских наук, академики РАН, профессора, а также преподаватели, аспиранты и студенты вуза.

С докладом на конференции выступила заместитель руководителя Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Наталья Чекменёва, которая представила собравшимся актуальную информацию о фальсификации мясной продукции и методах контроля сырьевого состава.

Так, фальсификация по видовому составу является наиболее распространенным видом подлогов, предпринимаемых по отношению к мясному сырью и готовым мясным продуктам, распознать которые без проведения лабораторных исследований не представляется возможным.

Определить видовую принадлежность сырья, осуществить идентификацию входящих в состав компонентов возможно с помощью использования микроструктурных исследований и ПЦР-наборов.

В ходе своего доклада Наталья Чекменёва акцентировала внимание на основных преимуществах и недостатках данных методов исследований, отметив, что использование гистологического и молекулярного методов идентификации сырьевого состава, как по отдельности, так и в дополнение друг к другу, является важным этапом при осуществлении мониторинга качества и безопасности мясной продукции.

Кроме того, заместитель руководителя Московской испытательной лаборатории представила сведения о ключевых требованиях, предъявляемых нормативной документацией к мясной продукции, как к объекту технического регулирования.

Доклад сотрудника ФГБУ ЦНМВЛ вызвал большой интерес у участников научно-практической конференции и будет в дальнейшем опубликован в рецензируемом сборнике. 

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Научно-практическая конференция, ФГБУ ЦНМВЛ

Новости по теме

ФГБУ ЦНМВЛ провело эксперимент по усовершенствованию метода диагностики аденовирусной инфекции КРС  / 22.04.2021

Учебный центр ФГБУ ЦНМВЛ проведет обучение по судебно-экологической экспертизе биогеоценозов  / 21.04.2021

ФГБУ ЦНМВЛ проводит серию совещаний с территориальными управлениями Службы по вопросам повышения эффективности работы  / 21.04.2021

В Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ освоены и внедрены в работу новые методы исследования мёда  / 19.04.2021

ФГБУ ЦНМВЛ проведёт обучение по обеспечению безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями стран ЕС  / 19.04.2021

Производственный потенциал одного из крупнейших животноводческих комплексов Новосибирской области оценили представители Россельхознадзора и испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ  / 16.04.2021

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ завершили работу над написанием монографии по диагностике бруцеллеза животных  / 13.04.2021

Тульская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ расширила область аккредитации на 49 методик  / 13.04.2021

Учебный центр ФГБУ ЦНМВЛ проведет обучение по лабораторной диагностике вирусных болезней рыб  / 12.04.2021

В ФГБУ ЦНМВЛ завершена разработка сборника нормативной документации по диагностике бактериальных болезней животных  / 12.04.2021