Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.47

6 апреля 2021 г.

© Центральный аппарат

Вниманию:

сотрудников и руководителей органов

государственной власти в сфере ветеринарии

субъектов Российской Федерации,

сотрудников и руководителей территориальных

управлений Россельхознадзора,

хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,

добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров 

Информируем вас о предстоящем плановом обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.47, которое состоится 7 апреля 2021 г. в 18:00 (МСК).

Обновление включает в себя следующие изменения:

1. В целях выявления и предотвращения «ложного транзита» товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации ограничен действующим законодательством, реализован механизм учёта транзитного перемещения подконтрольной продукции по территории Российской Федерации с предприятий-отправителей стран ЕАЭС в адрес предприятий-получателей стран ЕАЭС с использованием компонентов Меркурий.Уведомления, eCert, Аргус.ПВКП, Аргус.ТУ федеральной государственной системы в области ветеринарии ВетИС.

Процесс учёта перемещения таких грузов включает в себя следующие этапы:

- после оформления ветеринарного сертификата уполномоченным органом страны-отправителя груза осуществляется направление предварительного уведомления в адрес Россельхознадзора о предстоящем перемещении сертифицированной партии подконтрольной продукции по территории РФ (далее – транзитное уведомление), которое содержит следующие обязательные данные: сведения о продукции; сведения о ветеринарном сертификате; сведения об объеме продукции в соответствии с ветеринарным сертификатом; сведения о производителях продукции; сведения об отправителе и получателе продукции; сведения о транспортном средстве, в котором будет перемещаться груз.

Направление транзитного уведомления возможно двумя способами: через веб-интерфейс компонента Меркурий.Уведомления или посредством автоматизированного информационного обмена через компонент eCert ФГИС ВетИС.

- после получения транзитного уведомления любым из способов оно становится доступно для просмотра и отслеживания изменений статусов транзита груза по территории Российской Федерации всем уполномоченным лицам стран участниц процесса в компоненте Меркурий.Уведомления.

- при въезде груза на территорию Российской Федерации партия продукции учитывается в пункте приема уведомлений инспектором Россельхознадзора в компоненте Аргус.ПВКП или Аргус.ТУ на основании данных из полученного транзитного уведомления. Инспектор фиксирует дату и время въезда груза на территорию РФ и изменяет статус соответствующего транзитного уведомления, подтверждая тем самым начало транзита подконтрольной продукции по территории РФ.

- при выезде груза с территории Российской Федерации инспектор Россельхознадзора в пункте приема уведомлений в компоненте Аргус.ПВКП или Аргус.ТУ фиксирует дату и время выезда груза и изменяет статус соответствующего транзитного уведомления, подтверждая тем самым завершение транзита подконтрольной продукции по территории РФ.

- после того, как груз прибыл в место назначения, специалист уполномоченного органа страны-получателя направляет подтверждение поступления груза на предприятии-получателе по соответствующему транзитному уведомлению в компоненте Меркурий.Уведомления. Процесс по исходному транзитному уведомлению считается завершенным.

2. В рамках работ по интеграции федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии ВетИС (Российская Федерация) и информационной системы AITS (Республика Беларусь) реализован механизм направления предварительных уведомлений в адрес Россельхознадзора о предстоящем перемещении сертифицированной партии подконтрольной продукции по территории Российской Федерации с предприятий Республики Беларусь в адрес предприятий Республики Казахстан, Республики Армении и  Республики Киргизии, а также информационный обмен сведениями об изменении статусов транзитных уведомлений в автоматическом режиме.

3. В рамках пилотного проекта процесс учёта транзитных перемещений подконтрольной продукции по территории Российской Федерации стартует для грузов, перемещаемых между следующими странами ЕАЭС:

- из Республики Беларусь в Республику Армению;

- из Республики Беларусь в Республику Казахстан;

- из Республики Беларусь в Республику Киргизию;

- из Республики Армении в Республику Беларусь;

- из Республики Армении в Республику Казахстан;

- из Республики Армении в Республику Киргизию;

- из Республики Киргизии в Республику Армению;

- из Республики Киргизии в Республику Беларусь.

Помимо этого, обновление включает в себя исправление дефектов, выявленных в ходе эксплуатации веб-интерфейса и интеграционного шлюза ВетИС.API:

Исправлен дефект, в результате которого могла отсутствовать возможность добавить сведения об иммунизации/обработке против паразитов в запись журнала продукции после объединения площадок в подсистемах Меркурий.ХС и Меркурий.ГВЭ.

Исправлен дефект, в результате которого могла отсутствовать возможность просмотра входящих эВСД при отборе проб из записи журнала в подсистеме Меркурий.ГВЭ.

Исправлен дефект, в результате которого могла отсутствовать возможность просмотра отобранных проб из ветеринарного сертификата в подсистеме Аргус.ПВКП.

С полным списком обновлений можно ознакомиться в справочной системе, для компонента Аргус по адресу: http://help.vetrf.ru/wiki/Обновления_компонента_Аргус_за_2021_год.

Для компонента Меркурий по адресу: http://help.vetrf.ru/wiki/Обновления_компонента_Меркурий_за_2021_год.

Просим всех заинтересованных лиц ознакомиться с вносимыми изменениями и быть готовыми к использованию новых функций. По техническим вопросам, связанным с использованием ФГИС Аргус, обращайтесь по электронной почте на адрес argus@fsvps.ru, по вопросам использования компонента Меркурий и интеграционного шлюза ВетИС.API на адреса mercury@fsvps.ru и api@vetrf.ru соответственно. 

Оперативную информацию о работе ВетИС и ее компонентов узнавайте в Telegram. 

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, АРГУС, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец 3 квартала 2021 года  / 12.10.2021

Еще раз о неправильном оформлении производственных ветеринарных сертификатов  / 01.10.2021

Об очередном обновлении компонента Меркурий до версии 6.54.5  / 29.09.2021

Результаты мониторинга компонентов ФГИС «ВетИС» на конец сентября 2021 года  / 29.09.2021

О предстоящих изменениях в ВетИС, касающихся предоставления сведений о транспортных средствах  / 15.09.2021

Об оформлении производственных электронных ветеринарных сертификатов (продолжение)  / 10.09.2021

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.54  / 03.09.2021

Результаты мониторинга компонентов ФГИС «ВетИС» в сентябре 2021 года  / 02.09.2021

Об оформлении производственных электронных ветеринарных сертификатов  / 31.08.2021

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.53  / 19.08.2021