Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в пленарной сессии «Россия-Саудовская Аравия: перспективы развития взаимной торговли продукцией АПК»

6 апреля 2021 г.

© Центральный аппарат

5 апреля Россельхознадзор в формате видеоконференции принял участие в пленарной сессии «Россия-Саудовская Аравия: перспективы развития взаимной торговли продукцией АПК», которая состоялась в рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции агропромышленного комплекса с Королевством Саудовская Аравия.

Мероприятие было организовано Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно c Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев в своем выступлении отметил успехи в налаживании конструктивных отношений между компетентными ведомствами двух стран в части взаимного доступа животноводческой и растительной продукции на рынки России и Саудовской Аравии.

«Мы движемся в сторону расширения линейки поставок и увеличения количества аттестованных российских предприятий», - подчеркнул он.

В настоящее время более 40 отечественных компаний имеют право поставок животноводческой продукции на территорию Королевства. В то же время растет число саудовских поставщиков рыбной и морепродукции на российский рынок. Так, в сентябре 2020 года в Реестр организаций, осуществляющих производство, переработку и (или) подконтрольных товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС, включены 3 новых предприятия Королевства Саудовская Аравия.

Стороны также продолжают диалог в сфере научно-технического сотрудничества. «Несмотря на то, что пандемия сорвала планы посещения научных институтов Россельхознадзора саудовскими коллегами, мы надеемся на укрепление отношений в части научного обмена. Хотелось, чтобы они были еще более плодотворными», - сообщил помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев.

Кроме того, директором подведомственного Службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлией Королевой было отмечено, что Саудовская Аравия остается одним из крупнейших импортеров российского ячменя. По итогам 9 месяцев текущего сельскохозяйственного года объем отгруженного зерна составил 2,2 млн т, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 1,8 млн т. Положительная динамика сохраняется в части объема поставок российской пшеницы. По мнению Юлии Королевой, следующим этапом торгового партнерства мог бы стать экспорт продукции переработки зерна на саудовский рынок.

В свою очередь, как заявили в Министерстве окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия, взаимовыгодные отношения и благоприятные условия для агробизнеса играют важную роль для среднесрочного сотрудничества между двумя странами. В ведомстве готовы в оперативном порядке проводить дополнительные встречи с российскими коллегами для снятия торговых барьеров.

Мероприятия в рамках деловой миссии российских предприятий-экспортеров продукции АПК с Королевством Саудовская Аравия продлятся до 8 апреля. В формате видеоконференции состоятся круглые столы и деловые переговоры с зарубежными закупочными компаниями, дистрибьюторами и торговыми сетями. 

Категории: Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

В Ставропольский край импортировано 79,2 тыс. яиц индейки из Германии  / 22.04.2021

Компетентное ведомство Египта продлило лицензии российских предприятий на поставки животноводческой продукции в эту страну  / 22.04.2021

Под контролем Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю на экспорт в Монголию направлено более 600 тыс. штук куриных яиц  / 22.04.2021

Состоялись переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Министра промышленности, внешней торговли, инвестиций и рыболовства Эквадора Ивана Онтанеда Берру  / 21.04.2021

Россельхознадзор разъясняет вступившие в силу с 21 апреля новые правила Европейского союза по ввозу композитной продукции, принципиально изменяющие подход к ее импорту из России и других стран  / 21.04.2021

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 21.04.2021

В Чувашии Управление Россельхознадзора осуществило фитосанитарный контроль 310 тонн картофеля, предназначенного для экспорта  / 21.04.2021

Россельхознадзор разъясняет порядок проведения переаттестации российских рыбоперерабатывающих предприятий/судов на соответствие требованиям КНР  / 20.04.2021

Снят запрет на поставки птицепродукции из России в Гану  / 20.04.2021

Получено право поставок российских кормов для животных во Вьетнам  / 20.04.2021