Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в конференции МВА им. К. И. Скрябина

6 апреля 2021 г.

© Центральный аппарат

1 апреля в «Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина» прошла национальная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ветеринарии, зоотехнии, биотехнологии, товароведения и переработки сырья животного и растительного происхождения».

В мероприятии, посвященном Году науки и технологий, приняли участие представители агробиологической промышленности, а также сотрудники профильных институтов и учреждений.

Открывая конференцию, с приветственным словом выступили ректор МВА им. К. И. Скрябина, д.в.н., профессор Сергей Позябин и проректор по науке и инновациям, д.в.н., профессор Лариса Гнездилова.

Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») представляли главный научный сотрудник, д.б.н., доцент Сеидфатима Борунова, ведущий научный сотрудник, к.б.н. Зоя Никифорова, старший научный сотрудник Александр Кожушкевич, а также научные сотрудники Лия Маленкова и Кристина Бакай.

В рамках пленарного заседания с докладом о биологической безопасности племенной продукции крупного рогатого скота выступила Сеидфатима Борунова. Эксперт пояснила, что в России уделяется огромное внимание биобезопасности, которая неразрывно связана с контролем качества животноводческой, в том числе племенной продукции.

В частности, спикер рассказала, что в целях охраны здоровья животных и населения от зооантропонозных болезней ВГНКИ организует систему реализации государственной политики в области обеспечения качества лекарственных средств для животных и кормов. Кроме того, в учреждении занимаются вопросами контроля безопасности продукции животного и растительного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении.

С презентацией об особенностях методики по определению глицидола и 3-монохлорпропандиола в пищевых продуктах выступил Александр Кожушкевич.

Специалист обратил внимание аудитории на негативное влияние соединений на организм человека и ознакомил присутствующих с результатами исследований по определению данных веществ в продуктах питания.

Как происходит определение фосфатов, пирофосфатов и трифосфатов в пищевых продуктах и пищевом сырье объяснила Зоя Никифорова.

Специалист отметила, что фосфаты добавляют в огромное количество продуктов. В большинстве случаев это связано с тем, что недобросовестные производители используют эти вещества для увеличения веса продукции.

Несмотря на то, что фосфаты относят к условно безопасным веществам, а их использование в пище допустимо, очень важно не превышать максимально допустимую суточную норму и не употреблять продукты с высокой концентрацией этих соединений. Как подчеркнула Зоя Никифорова, методика, созданная учеными ВГНКИ стала первой в России стандартизированной разработкой по определению фосфатов в пищевой продукции и продовольственном сырье методом ионной хроматографии.

Кристина Бакай представила презентацию о разработанной в ВГНКИ экспресс-методике для определения остаточных количеств тилозина в продукции животноводства (молоке, меде, яйцах).

Доклад Лии Маленковой содержал информацию о фенотипировании штаммов и изолятов P.Multocida по капсульным группам в гиалуронидазной и акрифлавиновой пробам. 

p> p> p> p>

Категории: Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: Научно-практическая конференция